COP26: Что было согласовано на глобальной климатической конференции в Глазго?

На саммите COP26 было достигнуто новое глобальное соглашение - Глазгоский климатический пакт. Он направлен на уменьшение наихудших последствий изменения климата, но некоторые лидеры и участники кампании говорят, что этого недостаточно.

Что было в соглашении COP26? Соглашение, хотя и не имеющее обязательной юридической силы, определит глобальную повестку дня в области изменения климата на следующее десятилетие: COP26: Что было согласовано на глобальной климатической конференции в Глазго?

COP26, фото germanwatch

Выбросы

Было решено, что страны встретятся в следующем году, чтобы договориться о дальнейшем сокращении выбросов двуокиси углерода (CO2) - парникового газа, вызывающего изменение климата.

Это сделано для того, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 ° C, что, по словам ученых, необходимо для предотвращения «климатической катастрофы». Текущие договоренности, если они будут выполнены, ограничат глобальное потепление примерно до 2,4 ° C.

COP26: Что было согласовано на глобальной климатической конференции в Глазго? — фото 1Выбросы в атмосферу, фото: naked-science

Каменный уголь

Впервые на конференции COP был четко сформулирован план по сокращению использования угля, на который приходится 40% годовых выбросов CO2.

Однако страны согласились лишь на более слабое обязательство «постепенно сокращать», а не «отказываться от угля» после позднего вмешательства Китая и Индии. Стоит отметить что не смотря на уклончивое поведение некоторых стран и угольный компромисс климатическая сделка звучит похоронным звонком для угольной энергетики.

Развивающиеся страны

Соглашение обязывает значительно увеличить денежные средства, чтобы помочь бедным странам справиться с последствиями изменения климата и перейти на чистую энергетику.

Также есть перспектива развития фонда на триллион долларов в год с 2025 года - после того, как предыдущее обещание более богатыми странами о предоставлении 100 миллиардов долларов (72 миллиарда фунтов стерлингов) в год к 2020 году было пропущено.

В то время как некоторые наблюдатели говорят, что соглашение COP26 представляет собой «начало прорыва», некоторые африканские и латиноамериканские страны считают, что достигнут недостаточный прогресс.

Почему не было выполнено обещание по климату бедным странам?

Мировые лидеры согласились отказаться от субсидий на ископаемое топливо, искусственно снижающих цены на уголь, нефть или природный газ. Однако точных дат не установлено.

COP26: Что было согласовано на глобальной климатической конференции в Глазго? — фото 2Добыча угля, фото: ecotechnica

О чем еще договорились в Глазго?

Было сделано множество других объявлений:

Соглашение между США и Китаем.

США и Китай, крупнейшие в мире источники выбросов CO2, пообещали расширять сотрудничество в течение следующего десятилетия в таких областях, как выбросы метана и переход на чистую энергию.

Ранее Китай неохотно боролся с внутренними выбросами угля, поэтому это было воспринято как признание необходимости принятия срочных мер.

Деревья

Лидеры из более чем 100 стран, на долю которых приходится около 85% мировых лесов, пообещали остановить вырубку лесов к 2030 году. Это считается жизненно важным, поскольку деревья поглощают огромное количество CO2. Подобные инициативы которые были инициированы ранее, не остановили вырубку лесов, но эта лучше финансируется. Однако все еще остается неясным, как это обещание будет реализовываться.

COP26: Что было согласовано на глобальной климатической конференции в Глазго? — фото 3Вырубка деревьев, фото: actual

Метан

В рамках реализации цели сократить на 30% выброси метана к 2030 году была достигнута договоренность между более чем 100 странами. Метан в настоящее время ответственен за треть потепления, вызванного деятельностью человека.

Крупные эмитенты - Китай, Россия и Индия - не присоединились, но есть надежда, что они присоединятся позже.

Деньги

Финансовые организации, контролирующие 130 трлн долларов, согласились поддержать «чистые» технологии, такие как возобновляемые источники энергии, и направить финансирование от отраслей, работающих на ископаемом топливе. Инициатива представляет собой попытку привлечь частные компании к достижению нулевых показателей.

Однако некоторые экологические организации заявили, что без большей приверженности прекращению поддержки использования ископаемого топлива это может быть не более чем пиар-мероприятием.

COP26: Что было согласовано на глобальной климатической конференции в Глазго? — фото 4Деятельность человека направленная на сохранение окружающей среды, фото: ubr

Каким образом страны будут вынуждены выполнять свои обязательства?

Большинство обязательств, взятых на себя на COP, компании будут вынуждены контролировать самостоятельно. Лишь несколько стран делают свои обязательства юридически обязательными.

Что такое COP26 и зачем это было нужно?

26-я конференция стала моментом, когда страны пересмотрели свои климатические обязательства, взятые в соответствии с Парижским соглашением 2015 года. Шесть лет назад страны попросили внести изменения, чтобы поддерживать глобальное потепление «значительно ниже» 2 ° C - и попытаться достичь 1,5 ° C.

COP означает «Конференция сторон», а конференция в Глазго была 26-м ежегодным саммитом. В преддверии этого 200 странам было предложено сообщить о планах по сокращению выбросов к 2030 году. Единая цель состоит в том, чтобы продолжать сокращать выбросы до тех пор, пока они не достигнут чистого нуля к середине века.

Саммит COP27 в следующем году состоится в Египте.

Вам понравится
zoom-images