Что такое городская экология?

Экологические проблемы спровоцированные человеком можно разделить на несколько уровней. Часть из них связана с сельскохозяйственной и промышленной деятельностью - это деградация почвы, загрязнение подземных вод пестицидами, глобальные изменения пищевой цепочки из-за популяризации ГМО растений и т.д. Другие связаны с человеческой деятельностью и повседневной жизнью в городской инфраструктуре - транспорт и выхлопные газы, бытовая химия в огромных количествах, несовершенные системы водоочистки или их отсутствие, количество производимого одним человеком мусора, бытовые отходы и пластик.

Поскольку характер и виды загрязнений сильно отличаются, ученые выделили городскую экологию как отдельное направление дисциплины экологии. Что такое городская экология?

Экология города, фото: lermontovka

Что такое городская экология?

Международный научный журнал  Urban Ecology определяет свою одноименную дисциплину как

«… Изучение экосистем, которые включают людей, живущих в городах и урбанизированных ландшафтах. Это новая междисциплинарная область, цель которой - понять, как человеческие и экологические процессы могут сосуществовать в системах, в которых доминирует человек, и помочь обществам в их усилиях по повышению устойчивости. … Из-за своего междисциплинарного характера и уникальной ориентации на человека и природные системы, термин «городская экология» использовался по-разному для описания изучения человека в городах, природы в городах и взаимосвязанных взаимоотношений между людьми и природой. Знания из этих областей исследований способствуют нашему пониманию городских экосистем, и каждое из них необходимо понять, чтобы полностью понять науку об экологии города».

Почему это важно?

Через одно поколение с сегодняшнего дня, к 2030 году, население городов мира вырастет на 2 миллиарда человек. В настоящее время около половины людей на Земле живут в городских районах. В 2030 году, согласно исследованию The CIA World Factbook , 60 %, или почти две трети людей, будут жить в городах. Помимо пространства для жизни, всем этим людям понадобится пригодный для дыхания воздух, питьевая вода и еда, которые в основном будут выращиваться за пределами городов и транспортироваться в них.

Короче говоря, вся наша планета становится все более урбанизированной, и это явление уже оказывает глубокое влияние на природные системы, поддерживающие пригодный для дыхания воздух, питьевую воду и плодородную почву для сельского хозяйства.

Что такое городская экология?  — фото 1Рост населения и урбанизация Китая, фото: nstrade

Растущее население городских центров требует изучения взаимодействия между живыми организмами и городской средой, которая определяется как среда, окруженная искусственными сооружениями, такими как жилые и коммерческие здания, мощеные поверхности и т. д. В рамках этой области экология города развивалась как отрасль экологии в последние несколько десятилетий. По данным Организации Объединенных Наций, через сорок лет две трети населения мира будут жить в растущих городских центрах, поэтому очевидно, что экология городов имеет довольно важное значение.

Поскольку экологические процессы в городской среде сопоставимы с процессами вне городского контекста, методы и исследования городской экологии в целом аналогичны экологии. Городская экология диктует, что динамические взаимодействия в локальном масштабе между социально-экономическими и биофизическими силами приводят к развитию концепции, называемой городом. Альберти и другие ученые утверждают, что отличительные экологические форсирующие функции для городских территорий также были сформированы посредством этих сложных взаимодействий.

По сути, экология города или городская экология - это междисциплинарная область исследования. Изучение сложных взаимодействий между людьми и их окружением, таких как строительство, производство, жилье, транспорт и т. д., требует привлечения естественных и социальных наук, а также гуманитарных и инженерных наук. 

Прямым следствием этого междисциплинарного характера является то, что экологию города можно использовать не только для понимания городских систем, но и для улучшения условий городской среды. Например, необходимо понять, как функционирует городская система и в какой степени на нее влияют глобальные и локальные процессы, чтобы мы могли проанализировать, как поддерживать работу водного цикла в регионе и какие факторы, такие как использование ландшафт, влияние зеленых насаждений, климатические условия, сосуществование видов и т. д. влияют на это. 

Что такое городская экология?  — фото 2

Городская экосистема, фото: linkstroy

Точно так же изучение городской экологии жизненно важно, если мы хотим понять, где и как человеческая деятельность вредит городской среде или каким образом мы могли бы улучшить условия жизни людей, не нанося никакого ущерба городской среде. Хотя традиционные направления городской экологии все еще имеют тесную связь с научным и социальным контекстом своего времени, а также с соответствующими городскими структурами, сегодняшняя городская экология сильно отличается от того, что было изначально.

Итак, это ответвление экологии направлено на изучение различий между экологическими отношениями в городских и сельских районах. Поскольку именно экология города является наиболее подверженной от деятельности человека по причине урбанизации - исследования особо ценны для моделирования глобальных экологических программ. 

Вам понравится
zoom-images