Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши

Будущее, в котором катастрофические изменения климата сдерживаются, а мы по-прежнему питаем наш развивающийся мир. Будущее, в котором мы сможем накормить 10 миллиардов человек во всем мире и обеспечить более чистую и обильную питьевую воду, а также защитить живительные земли, озера и реки. Будущее, в котором дикое сердце природы по-прежнему бьется благодаря здоровому животному разнообразию и великолепным пейзажам, а наши города укрепляются благодаря гармонии с природой.  

Будущее, в котором люди и природа процветают вместе. Наука показывает нам, что это видение будущего достижимо, и мы должны объединиться и приложить все наши усилия к большим приоритетам, которые сделают это видение реальностью.  Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши

Суша - среда обитания человека, фото: tsn

План ООН в области устойчивого развития является своеобразным призывом к действию и состоит из 17 целей, согласованных друг с другом и является планом по достижению устойчивого развития на всей планете и во всех сферах жизни человека.

15 цель устойчивого развития касается непосредственно жизни на суше и защиты окружающей среды. 15 цель звучит так: “защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия”.

Жизнь человека на суше является основой нашей жизни на этой планете. Все мы являемся частью экосистемы планеты, и мы нанесли и продолжаем наносить планете серьезный ущерб в результате обезлесения, потери естественной среды обитания и деградации земель. Содействие устойчивому использованию наших экосистем и сохранению биоразнообразия - ключ к нашему собственному выживанию.Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши — фото 1Растения обеспечивают кислородом, фото: scienceandtech
Природа имеет решающее значение для нашего выживания: природа обеспечивает нас кислородом, производит для нас пищу, корма для животных и является средой обитания. Однако природа подвергается усиливающимся негативным воздействиям от деятельности человека. Наша деятельность изменила почти 75% поверхности Земли, вытеснив животный мир и природу в совсем мизерный уголок планеты.

Согласно данным Отчета о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг за 2019 год, около 1 млн видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, и многие из них – под угрозой исчезновения уже в ближайшие десятилетия. В отчете установлено что, здоровье экосистем, от которых зависим мы и все другие виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо, что сказывается на самих основах нашей экономики, средствах к существованию, продовольственной безопасности, здоровье и качестве жизни.

Защищать, восстанавливать и поощрять устойчивое использование наземных экосистем, устойчиво управлять лесами, бороться с опустыниванием, останавливать и обращать вспять деградацию земель и останавливать утрату биоразнообразия.

Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши — фото 2Экосистема леса, фото: natworld
Факты и цифры 

Человеческая деятельность изменила почти 75 % земной поверхности, вытеснив дикую природу и природу во все меньший уголок планеты и увеличила риск зоонозных заболеваний, таких как COVID-19.

Около 1,6 миллиарда человек зависят от лесов как источника средств к существованию, в том числе 70 миллионов коренных жителей.

В лесах обитает более 80 % всех наземных видов животных, растений и насекомых.

В период с 2010 по 2015 год мир потерял 3,3 млн гектаров лесных массивов. Бедные сельские женщины зависят от общих ресурсов и особенно страдают от их истощения.

Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши — фото 3Обезлесивание, фото: agroexpert
В настоящее время деградация земель привела к снижению продуктивности на 23 % площади суши в мире, а годовой объем производства сельскохозяйственных культур в мире составляет от 235 до 577 млрд долларов США из-за потери опылителей. 

Потеря пахотных земель оценивается в 30–35 раз по сравнению с историческими темпами.

Из-за засухи и опустынивания ежегодно теряется 12 млн га (23 га в минуту). За один год можно было вырастить 20 млн тонн зерна.

74 % малоимущих во всем мире напрямую страдают от деградации земель.

Утрата и ухудшение среды обитания, в основном вызванные действиями человека, привели к снижению целостности глобальной наземной среды обитания на 30 % по сравнению с исходным уровнем, не затронутым воздействием.

Незаконное браконьерство и незаконный оборот диких животных продолжают мешать усилиям по сохранению: около 7000 видов животных и растений, как сообщается, являются предметом незаконной торговли с участием 120 стран.

Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши — фото 4Вымирание пород животных, фото: naked-science
Из 8 300 известных пород животных 8 % уже вымерли, а 22 % находятся под угрозой исчезновения.

Из более чем 80 000 видов деревьев менее 1 % изучено на предмет потенциального использования. 

Рыба обеспечивает 20 % животного белка примерно для 3 млрд человек. Только 10 видов обеспечивают около 30 % морского промысла, а 10 видов обеспечивают около 50 % продукции аквакультуры.

Более 80 % рациона человека составляют растения. Только 3 зерновых культуры – рис, кукуруза и пшеница – обеспечивают 60 % потребления энергии.

Целых 80 % людей, живущих в сельских районах в развивающихся странах, полагаются на традиционные лекарственные средства на растительной основе для оказания базовой медицинской помощи.

Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши — фото 5Сохранение биоразнообразия, фото: natworld
Микроорганизмы и беспозвоночные играют ключевую роль в экосистемных услугах, но их вклад до сих пор малоизвестен и редко признается.

Хотя в настоящее время охраняемые районы охватывают 15 % наземной и пресноводной среды и 7 % морской среды, они лишь частично охватывают важные для биоразнообразия участки и еще не являются полностью репрезентативными с экологической точки зрения и не управляются эффективно или справедливо. 

Цели

К 2020 году обеспечить сохранение, восстановление и устойчивое использование наземных и внутренних пресноводных экосистем и их услуг, в частности лесов, водно-болотных угодий, гор и засушливых земель, в соответствии с обязательствами по международным соглашениям.Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши — фото 615 цель устойчивого развития, фото: un
К 2020 году содействовать внедрению устойчивого управления всеми типами лесов, остановить вырубку лесов, восстановить деградировавшие леса и значительно увеличить лесонасаждения и лесовозобновления во всем мире.

К 2030 году вести борьбу с опустыниванием, восстанавливать деградированные земли и почвы, в том числе земли, пострадавшие от опустынивания, засухи и наводнений, и стремиться к тому, чтобы в мире не происходило деградации земель.

К 2030 году обеспечить сохранение горных экосистем, в том числе их биоразнообразия, чтобы повысить их способность приносить пользу, необходимую для устойчивого развития.

Принять срочные и серьезные меры, чтобы уменьшить деградацию естественной среды обитания, остановить утрату биоразнообразия и к 2020 году защитить и предотвратить исчезновение исчезающих видов.

Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши — фото 7Деградация почвы, фото: agroxxi
Содействие справедливому и равноправному распределению выгод от использования генетических ресурсов и поощрение надлежащего доступа к таким ресурсам в соответствии с международным соглашением.

Принять срочные меры, чтобы положить конец браконьерству и незаконному обороту охраняемых видов флоры и фауны, а также решить проблему как спроса, так и предложения незаконных продуктов дикой природы.

К 2020 году ввести меры по предотвращению интродукции и значительному снижению воздействия инвазивных чужеродных видов на наземные и водные экосистемы, а также контролировать или искоренять приоритетные виды.

К 2020 году интегрировать ценности экосистем и биоразнообразия в национальное и местное планирование, процессы развития, стратегии и программы по сокращению бедности.Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши — фото 8Сокращение голода, фото: solidarnost
Мобилизовать и значительно увеличить финансовые ресурсы направленные на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия и экосистем.

Мобилизовать значительные ресурсы из всех источников и на всех уровнях для финансирования устойчивого лесопользования и предоставить адекватные стимулы развивающимся странам для продвижения такого управления, в том числе для сохранения и лесовосстановления.

Увеличить глобальную поддержку по борьбе с браконьерством и незаконным оборотом охраняемых видов, в том числе за счет расширения возможностей местных сообществ в поиске устойчивых возможностей для получения средств к существованию.Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши — фото 9Борьба с браконьерством, фото: un
Ответные меры в связи с COVID-19

Вспышка COVID-19 актуализировала зависимость человека от природы и соответственно, активизировала усилия и программы по устранению существующих угроз для дикой природы и экосистем в целом. В 2016 году Программа ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) отметила глобальный рост зоонозных эпидемий заявив, что 75% всех новых инфекционных болезней у людей имеют зоонозный характер и что эти зоонозные болезни тесно взаимосвязаны со здоровьем экосистем. 

«В форме COVID-19 наша планета сделала самое серьезное на сегодняшний день предупреждение о том, что человечество должно измениться», – заявила директор-исполнитель ЮНЕП Ингер Андерсен.

Ответные меры ЮНЕП включают:

помощь странам в утилизации отходов в связи с COVID-19;

осуществление трансформационных преобразований для природы и людей;

работа по обеспечению пакетов мер по восстановлению экономики, развивающих устойчивость к будущим кризисам;

модернизация глобального управления окружающей средой.

Цель устойчивого развития №15: Сохранение экосистем суши — фото 10Утилизация отходов, фото: fbc
ООН провозгласила Десятилетие восстановления экосистем (2021–2030 годы). Кроме этого, начата работа по подготовке новой Глобальной программы в области сохранения биоразнообразия рассчитанной на период после 2020 года.

Присоединиться к реализации плана по внедрению устойчивого развития может каждый из нас. Особенно это касается цели по сохранению экосистемы. Сортировка мусора, снижение выброса СО2 в вашем домохозяйстве и вашей повседневной жизни, отказ от особо вредных химических удобрений, защита почв от деградации на вашем преусадебном участке - это те простые действия которые под силу каждому и которые имею огромное значение.

Связь с природой означает выделение времени для взаимодействия с окружающей средой. Бездействие может привести к серьезным последствиям для окружающей среды. Эти сознательные действия, как правило, направлены на сокращение выбросов парниковых газов, тем самым создавая более безопасную окружающую среду.

Вам понравится
zoom-images