Украина столкнется с нехваткой питьевой воды в ближайшие десятилетия - Владислава Магалецкаяв

Проблема доступа к питьевой воде - проблема множества стран во всем мире, которая вызвана в первую очередь загрязнением водопроводной воды, загрязнением грунтовых вод, несовершенными системами очистки канализационных вод на фоне растущего уровня загрязнения химическими элементами и микро пластиком, а также отсутствием систем дренажа вокруг свалок.

Казалось бы Украине такая проблема не грозит, однако эксперты говорят об обратном.  Украина столкнется с нехваткой питьевой воды в ближайшие десятилетия - Владислава Магалецкаяв

Владислава Магалецкая, фото liga

По заявлению главы Госпродпотребслужбы Владиславы Магалецкой на Форуме по экологии и устойчивому развитию в Киеве - наше государство уже через несколько десятилетий может столкнуться с дефицитом чистой питьевой воды.

Магалецкая сообщила что действующие сейчас украинские нормативы и требования к качеству воды, уже устарели и, к тому же, не выполняются большинством поставщиков.

“В Украине сегодня действуют "Государственные санитарные нормы и правила "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком", в которых отсутствуют 23 показателя безопасности и качества питьевой воды, которые содержаться в соответствующих директивах ЕС” - сказала она. 

В действующем законодательстве Украины не предусмотрены нормативы по контролю показателей броматов, акриламида, многоядерных ароматических углеводородов, винилхлорида, эпихлоргидрина, электрической проводимости. Более того нормативы для 4-х показателей (акриламид, винилхлорид, эпихлоргидрин, хлораты) с 2021 года в Европе были ужесточены в 100 раз, по сравнению с нормами в Украине.

Украина столкнется с нехваткой питьевой воды в ближайшие десятилетия - Владислава Магалецкаяв  — фото 1Городская водоочистка, фото: gordonua

"Наши нормы требуют немедленной модернизации с учетом опыта Европейского Союза. Госпродпотребслужба поддерживает адаптацию украинского законодательства к европейским нормам” - заявила Магалецкая. 

Только сегодня начали приниматься решения на государственном уровне, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону – это ограничение применения фосфатов при производстве моющих средств и применение некоторых видов пестицидов, таких как хлорпирифос, а также продажа фосфатосодержащих средств и пестицидов на территории Украины. Важно отметить что такие изменения требуют более активного внедрения, опираясь на опыт внедрения таких нормативов в европейских странах. По словам Маголецкой “это не вопрос евроинтеграции, это вопрос выживания".

Вода является базовой необходимостью для удовлетворения физиологических потребностей человека. Право на доступ к питьевой воде является непременным условием для существования человека и основой осуществления всех остальных прав человека.

Вам понравится
zoom-images