В 2015 году мировые лидеры согласовали 17 глобальных целей (официально известных как цели в области устойчивого развития или ЦУР). Эти цели могут сделать мир к 2030 году лучше, покончив с бедностью, борясь с неравенством и решив неотложную проблему изменения климата. Руководствуясь целями, теперь все мы, правительства, бизнес, гражданское общество и широкая общественность должны работать вместе, чтобы построить лучшее будущее для всех.
Глобальное потепление, фото: belta
Изменение климата представляет собой реальную и неоспоримую угрозу всей нашей цивилизации. Последствия уже видны и будут катастрофическими, если мы не будем действовать сейчас. Благодаря образованию, инновациям и соблюдению наших обязательств в отношении климата мы можем внести необходимые изменения для защиты планеты. Эти изменения также открывают огромные возможности для модернизации нашей инфраструктуры, что создаст новые рабочие места и будет способствовать процветанию во всем мире.
ЦУР13 звучит так: принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями.
В ООН поясняют: теперь доступны масштабируемые решения, позволяющие странам совершить скачок к более чистой и устойчивой экономике. Темпы изменений ускоряются, поскольку все больше людей обращаются к возобновляемым источникам энергии и ряду других мер, которые сократят выбросы и увеличат усилия по адаптации.
Повышение температуры планеты, фото: ekoenergy
Факты и цифры
С 1880 по 2012 год средняя глобальная температура увеличилась на 0,85 °C. Для сравнения: на каждый градус повышения температуры урожайность зерна снижается примерно на 5%. В период с 1981 по 2002 год урожайность кукурузы, пшеницы и других основных культур в глобальном масштабе сократилась на 40 мегатонн в год из-за более теплого климата.
Океаны потеплели, количество снега и льда уменьшилось, а уровень моря повысился. С 1901 по 2010 год средний глобальный уровень моря поднялся на 19 см, поскольку океаны расширились из-за потепления и таяния льда. С 1979 года площадь морского льда в Арктике сокращалась каждое последующее десятилетие, при этом каждое десятилетие теряется 1,07 млн км² льда.
Учитывая нынешние концентрации и продолжающиеся выбросы парниковых газов, вполне вероятно, что к концу этого века повышение глобальной температуры превысит 1,5°C по сравнению с 1850–1900 годами для всех сценариев, кроме одного. Мировой океан будет нагреваться, а таяние льда продолжится. Среднее повышение уровня моря прогнозируется на 24-30 см к 2065 году и на 40-63 см к 2100 году. Большинство аспектов изменения климата будут сохраняться в течение многих столетий, даже если выбросы будут прекращены.
Парниковый эффект, фото: meteovesti
Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2) увеличились почти на 50 % с 1990 года.
Выбросы росли быстрее в период с 2000 по 2010 год, чем в каждое из трех предыдущих десятилетий.
Все еще возможно, используя широкий спектр технологических мер и изменений в поведении, ограничить рост глобальной средней температуры двумя градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Крупные институциональные и технологические изменения дадут больше, чем даже шанс, что глобальное потепление не превысит этот порог.
ООН определила 5 задач и 8 индикаторов для ЦУР 13. Задачи определяют цели, а индикаторы представляют собой показатели, с помощью которых мир стремится отслеживать, достигнуты ли эти задачи. Ниже мы приводим исходный текст всех Целей и приводим данные по согласованным показателям.
Загрязнение атмосферы выбросами, фото: ecotechnica
Цели
Задача 13.1: Повышение устойчивости и способности к адаптации к стихийным бедствиям, связанным с климатом.
К 2030 году повысить сопротивляемость и способность адаптироваться к опасным климатическим явлениям и стихийным бедствиям во всех странах.
Задача 13.2: Интегрировать меры по изменению климата в политику и планирование.
К 2030 году интегрировать меры по изменению климата в национальную политику, стратегии и планирование.
Задача 13.3: Создание знаний и потенциала для решения проблем, связанных с изменением климата
К 2030 году улучшить образование, повышение осведомленности и человеческий и институциональный потенциал в области смягчения последствий изменения климата, адаптации, уменьшения воздействия и раннего предупреждения.
Экологическое образование в школах, фото: mel
Задача 13.A: Осуществить затем Рамочную конвенцию ООН об изменении климата.
Выполнить обязательство, взятое на себя развитыми странами, являющимися сторонами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, в отношении цели совместной ежегодной мобилизации 100 миллиардов долларов США из всех источников к 2020 году для удовлетворения потребностей развивающихся стран в контексте значимых действий по смягчению последствий и прозрачности в осуществлении. и как можно скорее полностью ввести в действие Зеленый климатический фонд за счет его капитализации.
Задача 13.B: Содействовать механизмам повышения потенциала планирования и управления.
К 2030 году продвигать механизмы повышения потенциала для эффективного планирования и управления в связи с изменением климата в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах, в том числе уделяя особое внимание женщинам, молодежи, а также местным и маргинализированным сообществам.
Стихийные бедствия из-за изменения климата, фото: ukrinform
Индикаторы
Индикатор ЦУР 13.1.1 - смерти и травмы в результате стихийных бедствий.
Показатель 13.1.1 – это число погибших, пропавших без вести и непосредственно пострадавших в результате стихийных бедствий на 100 000 человек населения.
Показатели, измеряемые здесь, отражают уровень смертности, внутренне перемещенных лиц, пропавших без вести и общее число пострадавших от стихийных бедствий.
Индикатор ЦУР 13.1.2 - национальное управление рисками бедствий.
Индикатор 13.1.2 – это количество стран, которые принимают и реализуют национальные стратегии по снижению риска бедствий в соответствии с Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы.
Этот индикатор определяет страны, которые приняли и внедрили стратегии управления рисками бедствий в соответствии с Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий.
Стихийные бедствия из-за изменения климата, фото: gismeteo
Индикатор ЦУР 13.1.3 - местное управление рисками стихийных бедствий.
Индикатор 13.1.3 представляет собой долю местных органов власти, которые принимают и реализуют местные стратегии по снижению риска бедствий в соответствии с национальными стратегиями по снижению риска бедствий.
Индикатор ЦУР 13.2.1 - интеграция изменения климата в национальную политику.
Индикатор 13.2.1 — это число стран, которые сообщили о разработке или внедрении комплексной политики/стратегии/плана, которые повышают их способность адаптироваться к неблагоприятным последствиям изменения климата и способствуют устойчивости к изменению климата и развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов.
Этот показатель измеряет количество стран, подписавших многосторонние соглашения об изменении климата. В настоящее время этот индикатор не отражает уровни операционализации или реализации действий по смягчению последствий изменения климата и адаптации.
Национальные обязательства в рамках Парижского соглашения РКИК ООН варьируются в зависимости от страны в зависимости от их определяемого на национальном уровне вклада (НИЗ), поэтому их нельзя сравнивать напрямую. В дополнительных сравнительных диаграммах можно найти данные о национальных выбросах CO 2, выбросах на душу населения и показателях углеродоемкости.
Таяние ледников, фото: energy
Индикатор ЦУР 13.3.1 - образование в области изменения климата.
Индикатор 13.3.1 – это число стран, включивших смягчение последствий, адаптацию, снижение воздействия и раннее предупреждение в учебные программы начальных, средних и высших учебных заведений.
Индикатор ЦУР 13.A.1 - мобилизация Зеленого климатического фонда в размере 100 миллиардов долларов.
Показатель 13.A.1 представляет собой ежегодно мобилизуемую сумму в долларах США в период с 2020 по 2025 год, подотчетную для выполнения обязательства в размере 100 миллиардов долларов США.
Этот показатель измеряет текущие обещанные обязательства стран перед Зеленым климатическим фондом (ЗКФ) в виде объявленных ежегодных взносов в долларах США. Также показан коллективный глобальный итог.
Индикатор ЦУР 13.B.1 - поддержка планирования и управления в наименее развитых странах.
Индикатор 13.B.1 — это число наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств, которые получают специализированную поддержку, и объем поддержки, включая финансовую, технологическую и наращивание потенциала, для механизмов повышения потенциала для эффективного изменения климата, соответствующее планирование и управление.
Цель устойчивого развития 13, фото: un
Ответные меры в связи с COVID-19
Поскольку страны начинают восстанавливать свою экономику после кризиса в связи с COVID-19, планы восстановления могут сформировать экономику XXI века таким образом, чтобы она стала чистой, «зеленой», здоровой, безопасной и более устойчивой.
Текущий кризис представляет собой возможность для глубокого системного перехода к более устойчивой экономике, работающей на благо как людей, так и планеты. Генеральный секретарь ООН предложил шесть мер, связанных с климатом, которые могут предпринять правительства, когда они приступят к восстановлению своей экономики и общества:
переход к «зеленой» экономике: инвестиции должны ускорить переход к менее углеродоемкой экономике для всех аспектов нашей экономики;
экологизация рабочих мест и устойчивый и всеохватный рост;
Зеленая экономика во всем мире, фото: rbc
«зеленая» экономика: повышение устойчивости обществ и людей благодаря переходу, который будет справедливым для всех и никого не оставит без внимания;
инвестирование в устойчивые решения: необходимо прекратить субсидировать производство и потребление ископаемых видов топлива и заставить виновников загрязнения платить за его негативные последствия для окружающей среды;
борьба со всеми климатическими рисками;
сотрудничество – ни одна страна не сможет добиться успеха в одиночку.
Для устранения чрезвычайной ситуации в области климата планы восстановления после пандемии должны инициировать долгосрочные системные сдвиги, которые изменят траекторию уровней CO2 в атмосфере.
За последние годы правительства всего мира потратили немало времени и усилий на разработку планов по созданию более безопасного и устойчивого будущего для своих граждан. Принятие сейчас планов по устойчивому развитию как базовых в программах государственного планирования по восстановлению сможет помочь миру более эффективно восстановиться после кризиса вызванного пандемией, который в целом усугубил мировую ситуацию.
Ранее стало известно о причинах рубки деревьев: причины и последствия.
Также издание Postfactum сообщало о том, что цель устойчивого развития № 10: cокращение неравенства внутри стран и между ними.
Вас также может заинтересовать то, что СO2 и атмосфера: в чем угроза?
Топ новости