Жительницу Израиля, разбогатевшую на биткоинах, заподозрили в терроризме

69-летняя жительница Израиля Эстер Фриман подозревается в спонсорстве терроризма. Ранее она пополнила список миллионеров своей страны благодаря биткоину.

Об этом сказано в материале сайта Ynet. Жительницу Израиля, разбогатевшую на биткоинах, заподозрили в терроризме

Израильтянка разбогатела на биткоинах. Фото: BB.lv

Известно, что еще восемь лет назад Фриман, прислушавшись к совету родственников, инвестировала 10 тысяч шекелей (что равно 316.4 тысяч долларов) в самую популярную криптовалюту. С того времени ее активы постоянно дорожали и достигли цены 1 миллиона шекелей (316 тысяч долларов). И вот в июне женщина решила, что пора снять эти деньги, так как хотела помочь одному из своих детей в покупке квартиры. В ответ на такую просьбу ей отказали в банке Hapoalim, поскольку посчитали, что пенсионерка могла отмыть эти средства или иметь отношение к финансированию террористов. 

«Я решила попробовать после того, как услышала советы от моего сына и племянников, людей молодого возраста. Об этой отрасли мне мало что известно, впрочем, как другому обычному гражданину. И я даже подумать не могла, что 10 тысяч шекелей могут стать почти миллионом», — рассказала Эстер Фриман.

Жительницу Израиля, разбогатевшую на биткоинах, заподозрили в терроризме — фото 1

Воспользовавшись помощью адвокатов, гражданка Израиля обратилась в окружной суд Израиля и потребовала, чтобы заработанные на инвестициях в криптовалюте деньги были ей возвращены. Но в банке заявили, что покупка биткоинов женщиной была осуществлена за наличные средства, из-за чего узнать, каким образом они перемещались, нереально. К тому же, в финансовом учреждении посчитали, что перевод биткоинов с одного кошелька на другой осуществлялся несколько раз без предоставления причин таких операций. Поэтому в банке потребовали доказать законность транзакций соответствующими документами. 

Сотрудники Hapoalim отправили Эстер Фриман письмо, в котором сказано, что виртуальные валюты могут быть переданы бесконтрольно и на анонимных основаниях. К тому же, в этом процессе могут быть задействованы финансовые организации, причастные к отмыванию денег и финансированию терроризма. 

Такой ответ не удовлетворил женщину. Она пояснила, что материально хорошо обеспечена и все свои деньги хранит исключительно в этом банке. Также Фриман опровергла обвинения в участии в бизнес-деятельности или отмывании капитала. У всех ее четверых детей также есть счета в Hapoalim. В тексте иска сказано, что пенсионерка готова предоставить подтверждение всех источников своих инвестиций. Свои токены Фриман хранила на разных кошельках и не причастна к каким-то транзакциям. К тому же, еще летом женщина совершила конвертацию биткоинов в фиатную валюту, для чего она воспользовалась услугами компании Beats of Gold.

«Эксперт Нево Лапидот предоставил свое мнение, которое одобрили в банке. Там сказано, что все стороны, которые осуществили сделку, известны. Поэтому вероятность того, что Эстер отмывала деньги, равна нулю. Наличные средства – это законное средство осуществления платежа, которое не запрещает законодательство», — говорят адвокаты. 

Более того, в иске упоминается постановление нескольких инстанций, включая Верховный суд, что, если владелец счета использует криптовалюту, это не повод для отказа в предоставлении банковских услуг. К тому же, автор иска 40 лет пользовался счетами в банке и никогда не нарушал закон. 

Вам понравится
zoom-images