Вслед за Россией: Беларусь оказалась на граи дефолта

Вслед за Россией Беларусь оказалась за шаг до дефолта, приняв решение расплатиться по еврооблигациях не в долларах США, а в белорусских рублях на счета в «Беларусьбанке».

Об этом идет речь в сообщении международного рейтингового агентства Fitch. Вслед за Россией: Беларусь оказалась на граи дефолта

Дефолт в Белоруссии. Фото: 24 канал

Отмечается, что полный спектр кредитных рейтингов Fitch колеблется от «ААА» до «D». На сегодняшний день у Беларуси понижен краткосрочный дефолтный рейтинг с «ССС» до «С». Кроме того, подчеркивается, что аналитики снизили долгосрочный кредитный рейтинг Республики Беларуси с уровня ССС до преддефолтного С после того, как 29 июня Минфин страны изменил валюту платежа по еврооблигациям. Также в тот день был проведен первый платеж в национальной валюте.

«Все это не соответствует документам касаемо облигаций, которые не позволяют проводить расчеты в других валютах», — утверждают финансисты. 

Согласно информации агентства Fitch, 13 июля – это крайний срок льготного периода по платежу. Если до того времени Минск не погасит долги, агентство будети считать это дефолтом. Как результат, кредитный рейтинг Беларуси снизится до самого минимального уровня «D».

Отметим, что ситуацию уже прокомментировал министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, обвинив страны Запада из-за введенных санкций.

Вам также может быть интересно, что пропавшего главу Белорусского дома нашли повешенным.

Кроме того ранее сообщалось о том, что Лукашенко прокомментировал запуск первой в стране АЭС.

Также издание Postfactum рассказывало то, что в Минске требовали освободить политических заключенных.

Вам понравится
zoom-images