Марш свободных белорусов: в Минске требовали освободить политических заключенных

Последние события В Беларуси вызвали очередные мирные протесты. После задержания редактора оппозиционного телеграм канала и подписания президентом поправок к закону ограничивающих деятельность СМИ и запрещающих народные протесты, в Минске прошла мирная акция. 

Напомним, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист, в прошлом главный редактор Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его спутница София Сапега. Марш свободных белорусов: в Минске требовали освободить политических заключенных

Фото iz

На Партизанском проспекте Минска в субботу утром прошли граждане с требованиями освободить политических заключенных. Об этом сообщил Телеграм-канал «Белсат».

«Марш свободных белорусов на Партизанском проспекте. В годовщину задержания Сергея Тихановского минчане организовали митинг солидарности», - говорится в сообщении. 

Вся акция прошла под  запрещенными режимом бело-красно-белыми флагами. Участники акции скандировали речовки: «Верым, можам, переможам!», «Смотри в окно, а не в телевизор!». На данный момент режим Лукашенко содержит в тюрьмах более 3 тысяч политзаключенных.

Белорусский оппозиционный блогер Сергей Тихановский был задержан 29 мая 2020 года. Он планировал участвовать в выборах 9 августа 2020 года. После ареста Тихановского на выборы выдвинула свою кандидатуру его жена Светлана, которая в результате стала объединенным кандидатом от оппозиции. А в результате выборов 

 в Беларуси с августа прошлого года начались массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Действующий режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массовые аресты.

Кроме этого легитимность действующего ныне Лукашенко не признала ЕС, США, Украина и большинством демократических стран мира.

Кроме протестов в Беларуси в субботу, 29 мая, по всему миру прошел Глобальный пикет солидарности с Беларусью, в котором приняли участие мировые политики, жители разных стран, а также диаспора. Глобальный пикет был анонсирован Светланой Тихановской.

В городах Европы 29 мая проходят митинги в рамках акции "Глобальный пикет солидарности с Беларусью". Об этом сообщили украинское СМИ Укринформ со ссылкой на DW.

В Германии, у российского посольства Берлине порядка 300 человек провели митинг с критикой политики  президентов Беларуси и России - Александра Лукашенко и  Владимира Путина. После этого демонстранты прошли шествием по центру столицы ФРГ, их сопровождала полиция.  В СМИ отметили что акция носила мирный характер. Митингующие почтили память погибших во время протестов в 2020 году в Беларуси минутой молчания.

Как сообщает Tелеграм-канал "Беларусы зарубежья", в Швеции власти муниципалитета Нака вывесили на здании администрации бело-красно-белый флаг, который стал одним из символов протестов в Беларуси. Аналогичным образом поступила администрация нидерландского города Куворден.

Оппозиционный в Беларуси Tелеграм-канал Nexta сообщает, что в поддержку Беларуси бело-красно-белые флаги были вывешены и на здании Рижской думы и на дворце Браницких в польском Белостоке.

Кроме этого  солидарность выразили и представители Норвегии. Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде выступила с выражением солидарности с белорусами, в их борьбе за демократию. "Осло уважает храбрость и стойкость мирных протестующих в Беларуси и поддерживает их", - заявила глава МИД Норвегии в своем выступлении.



Вам понравится
zoom-images