Во Франции начался процесс восстановления витражей Нотр-Дам

В Париже начали восстанавливать знаменитые витражи Собора Парижской Богоматери. Нотр-Дам пострадал из-за масштабного пожара три года назад. Теперь производители стекла со всей Франции принялись возвращать витражам первозданный вид. Об этом пишет Reuters.

В общей сложности к реставрации витражей присоединились восемь компаний, занимающихся изготовлением стекла. Их главная задача – очистить витражи от гари, грязи и пыли, не повредив рисунок. Дело в том, что большинство стеклянных украшений Нотр-Дам выдержали пламя и высокие температуры во время пожара 2019-го. Однако их внешний вид пострадал от дыма и пыли, блокировавших солнечный свет и портивших цветовую гамму стекла. Во Франции начался процесс восстановления витражей Нотр-Дам

Витражи Собора Парижской Богоматери до пожара

Теперь мастерам предстоит восстановить 39 высоких окон в нефе. Кроме того, они будут работать над витражами в хорах, разнице и трансепте Собора Парижской Богоматери.

Процесс очищения уникальных витражей состоит в том, чтобы осторожно протереть стекло ватой, предварительно смачив ее в этаноле и воде. С помощью таких щекотливых манипуляций можно собрать посторонние отложения, не повредив стекло и его цветовую гамму.

Напомним, что Собор Парижской Богоматери закрыт на реставрацию после сильного пожара 2019 года, когда огонь уничтожил крышу здания, а шпиль провалился в свод. Нотр-Дам, построенный еще в XII веке, планируют вновь открыть до 2024 года, когда Франция будет принимать Олимпийские игры.

Вам понравится
zoom-images