Венгрия блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Венгрия (большинство правящей партии "Фидес") проголосовало против предложения Венгерской социалистической партии провести 4 октября парламентское голосование по членству Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом пишет Euractiv.

Напомним, кроме Венгрии тормозит вступление двух стран в НАТО также Турция. Стамбул так и не ратифицировал присоединение Финляндии и Швеции к Альянсу. Венгрия блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО

На саммите оборонного альянса, который проходил в июне в Мадриде все страны-члены Альянса поддержали вступление Швеции и Финляндии. При этом все союзники еще должны ратифицировать это вступление на уровне своих национальных законодательных органов. 

Разногласия между Швецией, Финляндией и Турцией происходят на фоне поставок оружия. Обе страны остановили экспорт оружия в Турцию из-за ее вторжения в Сирию, а также действия против курдских отрядов обороны YPG сирийских курдов. Однако Швеция накануне в ответ на требования Турции на фоне вступления страны в НАТО уже возобновила экспорт. 

zoom-images