Столтенберг рассказал, когда Швеция и Финляндия станут членами НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассчитывает, что ратификация парламентами 30 стран – членов протоколов о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО завершится в течение месяцев.

Такое заявление политик озвучил на пресс-конференции в Брюсселе, пишет «Европейская правда». Столтенберг уже назвал процедуру вступления в Альянс двух стран самой быстрой в мире. Столтенберг рассказал, когда Швеция и Финляндия станут членами НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: 24 канал

«В последний раз, когда мы проходили похожий процесс ратификации в парламентах, это продолжилось порядка 12 месяцев или примерно год. Сейчас я точно не скажу, но в этот раз речь идет о месяцах», — утверждает он.  Также Столтенберг отметил, что некоторые союзники уже проводят процесс ратификации и намерены завершить его в кратчайшие сроки. Генсек НАТО надеется, что все союзники, в том числе Турция, быстро и без проблем завершат ратификацию. 

Напомним, что Швеция и Финляндия в середине мая подали официальную заявку на членство в НАТО. Альянс принял положительное решение в очень быстрые сроки – 29 июня в Мадриде, где состоялся саммит Альянса. Ранее эксперты выражали опасения из-за требований Турции, но этот вопрос удалось решить. 

Для полноправного членства Финляндии и Швеции в НАТО нужно, чтобы все 30 стран – членов Альянса ратифицировали подписанные сегодня документы.

Вам понравится
zoom-images