Вблизи Полярного круга зафиксирована рекордная жара

Специалисты агентства ООН сообщили о температурном рекорде в Арктике, который был зафиксирован на территории сибирского города Верхоянск, расположенного в 115 километров в северном направлении от Полярного круга.

Столбики термометра показали отметку выше 38 градусов по Цельсию. В последний раз такая аномалия фиксировалась в данном месте 20 июня минувшего года, пишет ReutersВблизи Полярного круга зафиксирована рекордная жара

Жара в Арктике. Фото: CNN

Для северной части России сильная жара – крайне редкое явление, она привела к тому, что произошло возгорание даже заболоченных торфяников. Это, в свою очередь, стало причиной выброса в атмосферу значительного объема углерода. Впрочем, похоже, что это еще не предел, так как во Всемирной метеорологической организации (ВМО) не исключают появления в Арктике более экстремальных явлений. 

Нынешний рекорд уже был записан в Мировом архиве экстремальных погодных и климатических явлений, который является аналогом Книги Гиннеса по погоде. Он содержит информацию о самом обильном граде и самой длинной вспышке молнии. Более того, эксперты ВМО проводят исследование других вероятных тепловых рекордов, которые могли быть зафиксированы в Долине смерти (штат Калифорния) в прошлом году, а также в нынешнем году на территории острова Сицилия. 

Вам понравится
zoom-images