В США озвучили наказание для союзников, которые будут покупать российское оружие

Соединенные Штаты намерены наказывать союзников за сотрудничество с оборонным комплексом России. За покупку крупного вооружения США будут вводить санкции даже против своих партнеров. Об этом заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен. 

Если какая-либо из стран-союзников совершит крупную сделку с российским оборонным комплексом, США могут задействовать санкционный закон CAATSA, предупредил Генсек. В США озвучили наказание для союзников, которые будут покупать российское оружие

Зенитно-ракетный комплекс C-400. Фото: Global Look Press

"Абсолютно все союзники США должны избегать крупных закупок российского вооружения. В том числе это касается новых партий зенитно-ракетных комплексов С-400", - сказал Блинкен. 

По словам главы Госдепа, покупка С-400 противоречит тем обязательствам, которые взяли на себя участники НАТО. Среди прочего страны в 2016 году в Варшаве договорились не использовать российское вооружение. Вскоре эту договоренность нарушила Турция. 

"То, что Турция купила российские С-400, ставит под угрозу военные технологии союзников, безопасность США и сплоченность Альянса", - утверждает Блинкен. 

Он считает, что таким образом Россия получила доступ к оборонной системе Турции. В будущем за подобное сотрудничество с Россией союзников США будут наказывать.

"Очень важно, чтобы все союзники и партнеры США, включая Турцию, избегали покупки российского оружия. Мы должны найти решение этого вопроса", - подчеркнул глава Госдепартамента.

Вам понравится
zoom-images