В РФ задержали консула Японии в связи с подозрением в "шпионаже": реакция Токио

Дипломатический скандал разгорелся между Японией и Россией. Так, силовики во Владивостоке задержали якобы за "шпионаж" японского консула Мотоки Тацунори.

Такую информацию предоставили российские пропагандистские ресурсы.  В РФ задержали консула Японии в связи с подозрением в ”шпионаже”: реакция Токио

Флаг Японии. Фото: из открытых источников

"Консула задержали с поличным в момент получения им за вознаграждение информации ограниченного распространения, которая касается актуального сотрудничества России с одним из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, влияния санкционной политики Запада га ситуацию с экономикой в Приморском крае", — сказано в тексте сообщения. 

Также известно, что задержание консула состоялось во Владивостоке при участии представителей Федеральной службы безопасности. 

"Заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори уже вызвал посла РФ в Японии Галузина в МИД, где озвучил свой категорический протест и потребовал, чтобы российская сторона официально извинилась. Поэтому я хочу настоятельно призвать российскую сторону со всей серьезностью отнестись к такому протесту и предложению, которое прозвучало от Токио", — сказал представитель японской дипломатии.

Напомним, что японско-российские отношения находятся не на самом высшем уровне в связи со спором касаемо Курильских островов. С началом полномасштабного вторжения армии РФ Украину Япония, Новая Зеландия и Австралия ввели новые санкции против РФ.

zoom-images