В мире 40 миллионов человек страдают от голода из-за российского вторжения в Украину

Из-за российского вторжения в Украину 40 миллионов человек оказались на грани продовольственной безопасности.

Об этом Reuters заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд. В мире 40 миллионов человек страдают от голода из-за российского вторжения в Украину

Голод в мире. Фото: РБК

Она отметила, что в наибольшей степени пострадают африканские страны к югу от Сахары. Дипломат отметила, что сейчас поставки продовольствия осложнены пандемией, климатическими изменениями и конфликтами. Но преднамеренное использование голода как инструмент войны – это "самый коварный источник".

"Россия постоянно осуществляет захват некоторых из наиболее продуктивных украинских сельскохозяйственных угодий, так как мины и бомбы портят поля", — убеждена Томас-Гринфилд.

Традиционно в Москве опровергают причастность в кризисе с продовольствием, обвиняя страны Запада в медленном экспорте удобрений и экспорта. Однако такую риторику Томас-Гринфилд вчера опровергла. Вместо этого она уверена, что РФ намерено пошла на такие шаги с целью нарушить поставки продуктов и обвинить в этом западные страны. 

Ранее стало известно, что по итогам саммита "Большой семерки" Соединенные Штаты решили выделить 4,5 миллиарда долларов для обеспечения продовольственной безопасности. В то же время американский посол в ООН подтвердила готовность Вашингтона выделить 150 миллионов долларов африканским странам, но это решение еще должен одобрить Конгресс. 

Вам понравится
zoom-images