В Израиле впервые за 12 лет выбрали нового премьера

Биньямину Нетаньяху не удалось удержаться в кресле премьер-министра Израиля. Кнессет утвердил новое коалиционное правительство страны и выбрал нового премьера. Большинство депутатов поддержали кандидатуру Нафтали Беннета, сообщает ВВС. 

Нетаньяху провел в кресле премьера рекордные для страны 12 лет или же 5 сроков подряд. Однако в этот раз ему пришлось уступить место новичку. Новое коалиционное правительство поддержали 60 из 120 депутатов Кнессета. Еще 59 были против, а один воздержался от голосования.  В Израиле впервые за 12 лет выбрали нового премьера

Нафтали Беннет и Биньямин Нетаньяху. Фото: Sebastian Scheiner/Associated Press

Для правого политика Беннета это первый премьерский срок, однако в правительстве он не новичок. Ранее он возглавлял Министерство обороны Израиля. 

Коалицию сформировали Альянс правых партий и центристске партии, в частности Еш Атид. Интересно, что по условиям соглашения, Беннет будет руководить правительством только до сентября 2023 года. После этого его сменит на посту центрист Яир Лапид. Таким образом каждый из политиков будет возглавлять правительство по 2 года - до новых парламентских выборов. 

Также в новую коалицию вошли левые партии - Лейбористская и Мерец - и консервативная исламистская партия Объединенный арабский список. 

У всех участников новой коалиции в Кнессете довольно разные политические взгляды. Они объединились преимущественно для того, чтобы свергнуть правительство Нетаньяху. Стороны согласились, что пока будут работать в областях, где можно достичь консенсуса. К примеру, экономика и борьба с ковидом. Трогать спорные вопросы на данном этапе не планируют.

"Никому не нужно отказываться от своей идеологии, но реализацию определенных своих мечтаний придется пока отложить. Нам нужно сосредоточиться на том, чего мы можем достичь вместе", - подчеркнул новый премьер-министр.

Тем временем, 71-летний Биньямин Нетаньяху заявил, что уходит в оппозицию. Также он пообещал своим сторонникам, что вскоре вернется к власти.

Вам понравится
zoom-images