В Гааге состоятся слушания по захвату кораблей в Керченском проливе

Арбитражный суд Гааги приступает к слушаниям по делу Украины против РФ относительно незаконного захвата кораблей в Керченском заливе.

Предполагается, что этот процесс продолжится в период с 11 по 16 октября, сказано в сегодняшнем сообщении на сайте украинского МИД. В Гааге состоятся слушания по захвату кораблей в Керченском проливе

Арбитражный суд в Гааге. Фото: УНИАН

«Украина с 11 октября начнет свое участие в слушаниях в устном формате касаемо дела против России в связи с тем, что она нарушила иммунитет военно-морских кораблей нашей страны и членов их экипажей. Российская сторона, воспользовавшись своим правом, обжаловала юрисдикцию Арбитража. Поэтому Украина собирается ответить на претензии Москвы по поводу юрисдикции. Мы убеждены, что в Трибунале примут решение о признании юрисдикции по данному делу, а Россия, которая грубым образом нарушила морское право, будет отвечать за это», — сказано в тексте заявления. 

Украинские дипломаты напомнили, что российская сторона огласит свою позицию сегодня, наша страна – завтра. Начало слушаний запланировано на 14:00 по Киеву. Второй этап слушаний, на котором РФ предоставит свои аргументы, запланирован на 14 октября, Украина же свою позицию представит 15 октября. Если будет необходимо, состоится дополнительное заседание. 

Как известно, в мае 2019 года расположенный в Гамбурге Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, которое обязывает Россию освободить три украинских корабля и 24 украинских моряков. Их захват российской стороной состоялся в ноябре 2018 года акватории Керченского пролива.

Вам понравится
zoom-images