В Евросоюзе потребовали немедленно ограничить цены на газ

15 стран-членов ЕС призвали установить верхний предел цен на газ для всего Евросоюза.

Об этом сказано в материале издания Spiegel. В Евросоюзе потребовали немедленно ограничить цены на газ

Европейский альянс. Фото: 5.ua

Авторы статьи отмечают, что Франция, Италия, Бельгия и Греция обратились с письмом соответствующего содержания к комиссару Евросоюза по вопросам энергетики Кадри Симсон. Члены правительств просят Комиссию ЕС в срочном порядке разработать предложение касаемо максимальной цены на газ. Эта норма также должна касаться поставкам газа из-за рубежа, включая импорт из России и других государств, а также сделок в оптовых центрах в самом Евросоюзе. 

При этом остается нерешенным вопрос о том, как именно это может конкретно выглядеть и до какой степени высокой нужно установить планку. Американские эксперты считают, что сначала должна быть снята чрезмерная прибыль нефтегазовых корпораций и многих производителей электроэнергии, а полученные средства можно направить для удовлетворения потребностей пользователей.

Власти и экономисты утверждают, что установление ценового лимита могло бы стать еще более сильным вмешательством в ситуацию на рынке. Не исключено, что третьи страны могут либо уменьшить поставки газа, или вообще перестать поставлять его в ЕС. 

zoom-images