Эксперт: возможности РФ продолжать войну существенно ослабнут после шестого пакета санкций

Введение в действие шестого пакета санкций против РФ приведет к значительному ослаблению ее способности продолжать войну.

Об этом в эфире телемарафона заявил эксперт Офиса реформ Кабинета Министров Украины Максим Гардус. Эксперт: возможности РФ продолжать войну существенно ослабнут после шестого пакета санкций

Санкции против России. Фото: РБК

Он назвал новый пакет крайне важным и большим, чем все остальные вместе взятые до него. Россия поставляет в ЕС 27% нефти и 40% газа, и за все это пополняет государственный бюджет страны на примерно 400 миллиардов долларов. Если Россия останется без этих доходов, это серьезно снизит ее потенциал к продолжению войны, считает аналитик. 

Как известно, согласование Евросоюзом шестого пакета санкций против РФ завершилось вчера, 31 мая. Новый документ предусматривает запрет импорта российской нефти, доставка которой осуществляется морскими путями, но при этом остается возможность транспортировать ее через нефтепровод «Дружба». Не секрет, что принятие этого пакета санкций осложнялось в связи с позицией Венгрии. Эта страна существенно зависит от импорта российских энергоносителей и не может в сжатые сроки найти альтернативные источники поставок.

К тому же, в новом пакете санкций Евросоюз предусмотрено отключение «Сбербанка» от системы международных платежей SWIFT. 


Вам понравится
zoom-images