Как Россия готовилась к оккупации Крыма: украинская разведка раскрыла новые подробности

До оккупации Крыма Россия готовилась заранее. Начиная с 2010 года, она свозила на полуостров военную технику и усиливала военные группировки. Это выяснила украинская разведка, рассказал изданию Крим.Реалии представитель Главного разведывательного управления Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Модернизированную технику в российские военные части начали везти сразу после подписания "Харьковских соглашений". Чаще всего делали это тайно. Как Россия готовилась к оккупации Крыма: украинская разведка раскрыла новые подробности

Оккупация Крыма. Фото: investigator.org.ua

Уже в 2012 году, по словам Скибицкого, Россия начала готовить в Крыму четыре бригады контрактников. Все они получили новое оружие. И именно эти бригады зимой 2014-го помогали захватить власть на полуострове.

Еще один этап подготовки, говорит разведчик, - масштабные тренировки, которые в 2013 провели военные из России и Беларуси. По сценарию, на территории соседней страны произошли беспорядки. Военные же должны были пересечь границу, чтобы "навести порядок". После этих учений часть российских армейцев так и не вернулась в места дислокации. У границ Украины остались 37 тысяч военных. Они и помогали аннексировать Крым.

Непосредственно готовиться к оккупации Крыма начали, по данным разведки, осенью 2013 года. В ноябре на российскую базу в Гвардейском привезли 45 цистерн авиационного топлива. Еще несколько бригад перебросили ближе к украинским границам и в сам Крым. Военных тайно привозили на десантных кораблях.

20 февраля 2014 украинская разведка зафиксировала рост активности российских военных в Крыму. Уже 22 февраля морская пехота получила команду "полная боевая готовность", после чего украинский полуостров был аннексирован.

Ранее, напомним, Россия развернула в оккупированном Крыму ракетный комплекс "Бастион".

Вам понравится
zoom-images