В Европе цена на газ превысила отметку 2 тысячи долларов

На европейских биржах был установлен очередной абсолютный рекорд цен на газ, так как впервые за тысячу кубометров голубого топлива предлагали более 2 тысяч долларов.

Такая картина вызвана ожиданиями холодной зимы, информации о снижении объемов поставок газа из России и отсутствие конкретики относительно газопровода «Северный поток – 2». В Европе цена на газ превысила отметку 2 тысячи долларов

Рекордная цена газа в Европе. Фото: UA.News

Вчера, 21 января, на рынках Европы спотовая цена установила всевозможные исторические рекорды, пробив цену 2 тысячи долларов США, о чем сказано в данных лондонской биржи ICE. Цена фьючерса на голубое топливо с поставкой в январе согласно нидерландскому индексу хаба TTF составила 174,61 евро за Мвт/ч, что равно 2039 долларов за тысячу кубометров по действующему курсу. В общей сложности розничная цена по сравнению с предыдущим торговым днем выросла на 16,3 процента.

В последний раз рекорд наблюдался 6 октября, когда спотовая стоимость газа достигла отметки 1969,2 доллара за тысячу кубометров. Комментируя такую тенденцию, российский президент Владимир Путин связал ее с «непродуманной политикой» стран Европы, которые отказались подписывать долгосрочные контракты на поставку газа и начали ориентироваться на торговлю топливом на бирже. 

Вам понравится
zoom-images