"В ближайшей перспективе": в России ответили Приднестровью о присоединении

В Государственной думе Российской Федерации прокомментировали желание непризнанного Приднестровья войти в состав России. Так, кремлевские СМИ цитируют члена комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Белика, которые заявил, что желание  нужно рассматривать всерьез.

Накануне "глава МИД" Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев заявил, что "вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остается неизменным" и его отразил "референдум 17 сентября 2006 года". Там, по его словам, было обозначено, что ПМР остается независимой с возможностью дальнейшего свободного присоединения к Российской Федерации.  ”В ближайшей перспективе”: в России ответили Приднестровью о присоединении

Белик после этого назвал Приднестровье "анклавом Молдовы, который не хочет быть с Румынией и в то же время с радостью принял у себя российский миротворческий контингент". 

"Предложение Приднестровья о присоединении к России – это не какое-то необозримое и далекое будущее, скорее, это направление в ближайшей перспективе. И потому что там живут русскоязычные люди, близкие нам по духу, мы должны рассматривать это предложение всерьез", - заявил российский депутат.

В Молдовы заявили, что международные партнеры поддерживают формулу мирного урегулирования приднестровского конфликта, уважая суверенитет и территориальную целостность Молдовы в пределах ее международно признанных границ. 

Напомним, 21 июля Министерство иностранных дел Молдовы заявило, что не допустило въезд на территорию страны российским военным так называемой оперативной группы (ОГРО), базирующейся в Приднестровье. Это около 1500-1700 военнослужащих РФ. 

Накануне военный эксперт Олег Жданов заявил, что Российская Федерация, скорее всего, сейчас не решится открыть новое направление вторжения в Украину - со стороны Приднестровья. При этом этот регион может помогать Кремлю наносить удары по Одессе, а именно вести аэроразведку.

Вам понравится
zoom-images