В Белом доме прокомментировали готовность принимать уклонистов из РФ

Рассмотрение заявок россиян, бегущих от мобилизации в своей стране, в Соединенных Штатах будет происходить индивидуально. 

Об этом на брифинге заявила спикер Белого дома Карин Жан-Пьер.  В Белом доме прокомментировали готовность принимать уклонистов из РФ

Россия и США. Фото: Reuters

Чиновница отметила, что американские власти четко разграничивают действия российского правительства и его военнослужащих в Украине и простых россиян.

"Это значит, что все, кто намерены искать убежище в связи с преследованиями, в независимости от их национальной принадлежности, могут написать заявление о получении убежища в Соединенных Штатах. Каждое заявление будет рассматриваться отдельно", — пояснила Жан-Пьер. В то же время она не стала комментировать политику других государств в данном вопросе.

Напомним, что российский диктатор Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации в России. Это вызвало массовые протесты во многих городах. Журналисты сообщили, что правоохранители в 39 городах задержали порядка 1320 человек. Особенно активно протесты против мобилизации проходят в Якутии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. К тому же, после решения главы Кремля из РФ начался массовый побег граждан. Среди самых популярных стран оказались Армения, Грузия и Казахстан.


Ранее Польша и страны Балтии заявили, что не намерены выдавать гуманитарные визы россиянам, которые бегут от мобилизации.


zoom-images