Земан выступил за предоставление убежища бегущим от мобилизации россиянам

Чехии необходимо принимать российских граждан, которые не хотят быть привлечены к мобилизации, поскольку подобные россияне не являются опасными для страны.

Об этом в интервью изданию "Чешские новости" заявил президент Чешской республики Милош Земан. Земан выступил за предоставление убежища бегущим от мобилизации россиянам

Милош Земан. Фото: 24 канал

"Думаю, что нам нужно выдавать визы таким людям, как и беженцам из Украины. Если человек хочет бежать из России, он не является источником угрозы безопасности. К этой мобилизации привлечены свыше одного миллиона солдат, это очевидный канонфутр, предусматривающий соответствующие последствия", — отметил политик.

По мнению Земана, в России может измениться политическое руководство, и в этом особую роль сыграют либо представители бизнеса, либо военнослужащие.

"Но военнослужащие уже показали такой большой уровень некомпетентности, что они не могут озвучивать предложения о каких-то переменах. У бизнеса в связи с санкциями также ограничены возможности, уже не говоря о перспективе изъятия яхт. Если начнутся изменения в политике, я буду считать это давлением от представителей деловых кругов", — сказал Милош Земан.

Следует отметить, что внешнеполитическое ведомство Чехии придерживается иной точки зрения. Глава МИД этой страны Ян Липовский заявил, что Прага не поддерживает выдачу гуманитарных виз россиянам, которые хотят сбежать от мобилизации. 

zoom-images