В Беларуси Верховный суд ликвидировал Ассоциацию журналистов

Белорусскую ассоциацию журналистов ликвидировал Верховный суд страны по иску Министерства юстиции, сообщает белорусское “Радио Свобода”.

Соответствующее решение суд принял 27 августа и тем самым удовлетворил иск Министерства юстиции. В Беларуси Верховный суд ликвидировал Ассоциацию журналистов

Фото dw

Официальная причина ликвидации звучит так: “Белорусская ассоциация журналистов не исправила нарушения, которые якобы выявило министерство во время проверки в июне”. Руководство организации  выразило не согласие с этим решением.

Показательной является и история с Дмитрием Лукомским, которому приходилось неделями скрываться от милиции в лесу. Кроме этого оне пережил пытки, однако успел выехать в Украину. Хотя еще два года назад даже не был оппозиционером. Его история больше похожа на кино.

И началась она с первого обыска в офисе БАЖ, который осуществили силовики 16 февраля. Кроме того, представителей организации несколько раз вызывали в Следственный комитет для допросов, а офис опечатали.

Идентичная ситуация и с оппозиционным изданием TUT.by. 18 мая силовики провели обыски и тут. Против издания было возбуждено уголовное дело. Сайт издания заблокировали, а более 10 сотрудников задержали. В сентябре прошлого года Министерство информации Беларуси лишило издание статуса средства массовой информации. Бывшая команда Tut.by запустила новое медиа - Zerkalo.io.

Следующим стало издание «Наша Нива». 8 июля обыски провели у сотрудников и этого белорусского издания. Главный редактор был задержан, а его сайт был заблокирован.

Вам понравится
zoom-images