Украинский посол вызван в МИД Венгрии

Посла Украины сегодня, 28 сентября, вызвали в венгерское внешнеполитическое ведомство. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель МИД Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, такой шаг спровоцирован реакцией Украины на подписание Будапештом нового газового контракта с «Газпромом». Сийярто выразил возмущение действиями Киева, который собирается обратиться в Еврокомиссию из-за нового контракта. «Украина никак не причастна к тому, с кем наша страна ведет переговоры», — возмутился венгерский министр.  Украинский посол вызван в МИД Венгрии

МИД Венгрии. Фото: Reuters

По словам Сийярто, в Будапеште такие действия украинской власти расценивают как «несоблюдение суверенитета и интересов своей нацбезопасности». «Нами был вызван посол Украины в МИД», — завершил свой пост Сийярто. 

Отметим, украинский МИД разочарован в связи с решением венгерской стороны заключить газовый договор с Россией, предусматривающий обход украинской территории. По этой причине в Киеве заявили, что отменяют проведение запланированного в скором времени заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству. В ответ на это Петер Сийярто заявил, что Киев «вмешивается» во внутренние дела Венгрии. 

Вам понравится
zoom-images