РФ опять отказалась от дополнительного транзита газа через Украину – решение «Газпрома»

Результаты аукционов свидетельствуют о том, что Москва отказалась от брони дополнительного транзита на следующий месяц, сообщает «Интерфакс». 

Примечательно, что результаты бронирования мощностей транзита газа польского и украинского транзитных коридоров в текущем году в существенной мере окажут влияние на стоимость «голубого топлива» на спотовом рынке, а еще на цене акций российского «Газпрома». К примеру, на минувшей неделе стоимость газа на биржах Европы несколько раз пробивали рекордные отметки.   РФ опять отказалась от дополнительного транзита газа через Украину – решение ”Газпрома”

Транзит газа. Фото: 24 канал

В свою очередь, компания «Оператор газотранспортной системы Украины» выступила с инициативой о распределении дополнительных мощностей согласно двум маршрутам. Однако ни один из них не был принят. 

Условия ныне действующего контракта свидетельствуют о том, что на текущий год «Газпром» бронирует 40 миллиардов кубических метров газа в качестве транзита, что в сутки составляет примерно 109 миллионов кубометров. И это при том, что ранее российский монополист на регулярной основе бронировал дополнительные мощности через Украину – около 15 млн кубометров в сутки.

Вам понравится
zoom-images