Украина получит от Норвегии 200 миллионов долларов на закупку газа

Норвегия заявила о готовности помочь Украине в закупке газа на зиму. В том числе, правительство страны намерено выделить для этого 195 миллионов долларов, сообщает Reuters.

По данным СМИ, эти средства входят в пакет помощи на сумму 10 миллиардов крон, их предоставление осуществится через счета Европейского банка реконструкции и развития.  Украина получит от Норвегии 200 миллионов долларов на закупку газа

Флаг Норвегии. Фото: УНИАН

"Очень важно, что поддержка направляется при содействии авторитетной организации, получившей признание на международном уровне. Такой подход обеспечит качественное и эффективное использование", — сказал глава Министерства финансов Норвегии Трюгве Слагсволда Ведума.

Подобно многим странам Европы, норвежская сторона в меру своих возможностей оказывает помощь Украине для противостояния российскому полномасштабному вторжению. В частности, вместе с британскими партнерами правительство Норвегии бесплатно передало Украине микродроны Black Hornet. Они пригодятся при проведении разведки п для определения целей на небольших расстояниях. 

Кроме того, в сентябре Киев получил от Осло 160 ракет 160 ракет Hellfire, пусковые средства и блоки наведения к ним. В то же время на баланс украинских военных поступили приборы ночного видения.

2 октября Дания, Словакия, Норвегия и Германия подписали письмо о совместном взносе на производство словацких САУ Zuzana 2 для Украины. Страны обязались заплатить около 92 миллионов евро. 

zoom-images