Германия передаст Украине системы ПВО, которой нет даже на вооружении у Бундесвера

В октябре Германия может передать Украине первые новейшие системы противовоздушной обороны IRIS-T. Подобные ПВО отсутствуют даже на вооружении у Бундесвера.

Соответствующее заявление в интервью журналистам "Украинской правды" озвучила немецкий посол в Украине Анка Фельдгузен.  Германия передаст Украине системы ПВО, которой нет даже на вооружении у Бундесвера

Система ПВО IRIS-T. Фото: 24 канал

"Таких систем нет у Бундесвера. Я не знаю, правильным ли будет мой ответ, но мы располагаемся внутри Североатлантического альянса, а системы противовоздушной обороны словно вокруг нас. Во время визита в Польшу я видела эти системы Patriot и другие, но в Германии я их никогда не видела", — пояснила Фельдгузен.

Также высокопоставленный дипломат добавила, что первую систему, скорее всего, поставят в октябре, вторую – к концу года, а еще две – в течение следующего года.

"В настоящее время их производят, поэтому я очень надеюсь, что вторую доставят к концу года, а еще две – в 2023 году. Причем все будет зависеть не от политической воли, так как окончательное решение уже принято. Речь идет о новейших системах, но проблема заключается в усложненной цепи поставок для производства", — сделала вывод посол. 

Ранее стало известно, что немецкие власти представили полный перечень военной помощи, которая готовится для отправки в Украину. В этом списке была также система IRIS-T, но информации о предполагаемом количестве не предоставлялось. 

zoom-images