Турция может заморозить процесс интеграции Швеции и Финляндии в НАТО

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с очередным публичным заявлением, в котором пригрозил заморозить интеграцию Финляндии и Швеции в НАТО. Такой сценарий возможен при отказе этих стран выполнять ранее заключенный договор.

По информации CNN, об этом политик сообщил во время вчерашнего заседания правительства Турции. Турция может заморозить процесс интеграции Швеции и Финляндии в НАТО

Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters

Эрдоган подчеркнул, что речь идет об исполнении обязательств шведских и финских властей бороться с группировкой, которая, по мнению Анкары, является террористической. Президент Турции считает, что Стокгольм "не показал хороших результатов" по данному вопросу.

"Наша страна дала условное одобрение с государствами – членами начала интеграции Финляндии и Швеции в НАТО. Хочу еще раз всем напомнить, что этот процесс мы можем заморозить, если с их стороны не будут сделаны соответствующие шаги для выполнения озвученных нами условий. Мы не видим демонстрации со стороны Швеции хороших результатов в этом отношении", — подчеркнул турецкий лидер.

Напомним, что Швеция и Финляндия в конце мая подали официальную заявку о членстве в НАТО, рассмотрение которой состоялось в рекордно сжатые сроки – уже 26 июня Альянс дал согласие на вступление этих стран. Единственным препятствием для этого была официальная позиция Анкары, однако впоследствии во время переговоров удалось прийти к компромиссу.

Вам понравится
zoom-images