Трамп потребовал от суда заблокировать передачу в Конгресс документов о штурме Капитолия

Вчера бывший президент США Дональд Трамп призвал Верховный суд страны заблокировать процесс передачи материалов Белого дома на рассмотрение Конгресса, который занимается расследованием нападения группой его сторонников на Капитолий.

По информации телеканала France 24, не так давно политик подавало аналогичные документы на рассмотрение федерального апелляционного суда. Впрочем, там ему отказали в намерении оставить засекреченными все материалы расследования. Трамп потребовал от суда заблокировать передачу в Конгресс документов о штурме Капитолия

Дональд Трамп. Фото: CNN

Юристы Трампа, обращаясь в Верховный суд, отметили, что «у бывшего президента есть право напоминать о своих правах даже после того, как завершился срок его пребывания в должности». К тому же, адвокаты предъявили обвинения профильному комитету Палаты представителей американского Конгресса, отметив, что, если оглашать текст содержания внутренних материалов, это может негативно повлиять на деятельность следующих глав государств. По версии юристов, будущие президенты будут опасаться принимать определенные решения, если они не будут анонсированы публично. 

В отдельности адвокаты Дональда Трампа призвали Верховный суд назначить отдельное слушание о конституционности запроса Конгресса о передаче этих материалов, а пока этого не произойдет, обнародование документов нужно заблокировать. «У Конгресса нет права изучать конфиденциальность документов экс-президента с целью достичь политических целей», — сказали адвокаты Трампа. 

Вам понравится
zoom-images