11 сентября террористические атаки в США

Двадцать лет назад, в этот день, 11 сентября, весь мир потрясла страшная трагедия, которая повлекла множество человеческих жертв. Теракты унесли жизни 2 977 человек. В этом году днями памяти в Америке объявлены 10, 11 и 12 сентября. Президент США Джо Байден распорядился приспустить флаги федеральных учреждений. 

В мероприятиях почтения памяти в Нью-Йорке участвуют также предыдущие президенты США - Барак Обама и Билл Клинтон вместе со своими супругами. Джордж Буш-младший и Лора Буш посетят церемонию в Шансквилле. К мероприятиям в Пенсильвании присоединится также вице-президент США Камала Харрис и ее супруг Даг Эмхофф. 11 сентября террористические атаки в США

Башни близнецы, Фото latimes

Террористический акт 11 сентября, его также называют атаками 11/9, это несколько одновременных авиа угонов и нападения террористов - смертников, которые были совершены в этот день в 2001 году, группой из 19 боевиков, которые ббыли связанны с террористической группой Аль-Каида, поразив цели находящиеся в США. Эти террористические нападения на территории Америки унесли наибольшее количество жизней за всю историю США. 

Нападения на города Нью-Йорк и Вашингтон, привели к многотысячным жертвам и пострадавшим, а также разрушениям зданий, спровоцировав огромные усилия США на борьбу с терроризмом в дальнейшей политике. Около 2 750 человек были убиты в Нью-Йорке, 184 - Пентагоне, а 40 в Пенсильвании (где один из угнанных самолетов разбился после того, как пассажиры попытались захватить самолет); все 19 террористов-смертников погибли. Много жертв в рядах полиции и пожарных депо Нью-Йорка: сотни людей бросились к местам нападений, более 400 полицейских и пожарных погибли.

Ключевой оператор терактов 11 сентября террорист Халид Шейх Мохаммед (часто упоминают просто как «KSM» в более позднем отчете Комиссии по 11 сентября и в средствах массовой информации), который провел свою юность в Кувейте . Халид Шейх Мохаммед стал активным членом Братьев-мусульман, к которым он примкнул в возрасте 16 лет, после он переехал в Соединенные Штаты, с целью поступить в колледж. Там он получил степень в Государственном сельскохозяйственно-техническом университете Северной Каролины в 1986 году. После этого он направился в Пакистан, а затем Афганистан введет джихад против Советского Союза, который начал вторжение в Афганистан в 1979 году.

Со слов Йосри Фауда, журналиста арабоязычного кабельного ТВ канала Al Jazeera, который брал у Халида Шейха Мохаммеда интервью в 2002 году, он планировал организовать угон десятков американских самолетов в Азии в середине 1990-х - этот заговор известен как «Божинка», однако ему это не удалось, «но мечта Халида Шейха Мохаммеда не угасла. И я полагаю, вложив руку в руку Бен Ладена, он осознал, что это его второй шанс в осуществлении своей долгожданной мечты».

Еще в 1996 году в Тора-Бора, в Афганистане, состоялась встреча Халида Шейха Мохаммеда с Бен Ладеном. В комиссии 9-11 (формально Национальная комиссия по террористическим нападениям на Соединенные Штаты), созданная в 2002 г. Джордж Буш и Конгресс США для расследования терактов 2001 года объяснили, что именно тогда Халид Шейх Мохаммед «представил предложение о данной операции, которая будет включать обучение пилотов, которые будут пилотировать самолеты в здания в Соединенных Штатах». Халид Шейх Мохаммед придумал тактическую новизну использования угнанных самолетов для нападения на Соединенные Штаты, Аль-Каида предоставила персонал, деньги и материально-техническую поддержку для проведения операции, а бен Ладен превратил атаки на Нью-Йорк и Вашингтон в более крупную и стратегическую. Структура нападения на «дальнего врага» - Соединенные Штаты - с целью вызвать смену режима на Ближнем Востоке .

11 сентября террористические атаки в США  — фото 1

Халид Шейх Мохаммед, фото Окружной суд США Восточного округа Вирджинии (США против Муссауи)

Заговор 11 сентября продемонстрировал, что «Аль-Каида» была организацией глобального масштаба. Сюжет разворачивался по всему миру: встречи по планированию в Малайзии, летные уроки оперативников в Соединенных Штатах, координация со стороны руководителей заговора из Гамбурга, Германия, финансовые переводы из Дубая и вербовка террористов-смертников из стран Ближнего Востока - все это деятельность, которая в конечном итоге находилась под контролем лидеров «Аль-Каиды» в Афганистане.

Основопологающие моменты сюжета 11 сентября складывались в Гамбурге. Четверо ключевых пилотов и планировщиков «гамбургской ячейки», которые возьмут на себя оперативный контроль над атаками 11 сентября, включая главного угонщика. Мохаммед Атта имел случайную встречу в поезде в Германии в 1999 году с исламистским боевиком, который завязал с ними разговор о борьбе с джихадом в российской республике Чечня. Боевики связали гамбургскую ячейку с живущим в Германии оперативником «Аль-Каиды», который объяснил, что в то время попасть в Чечню было сложно, поскольку многие путешественники задерживаются в Грузии. Он рекомендовал вместо этого поехать в Афганистан.

Не смотря на то, что Афганистан имел решающее значение для подъема «Аль-Каиды», именно опыт, приобретенный некоторыми заговорщиками на Западе, сделал их одновременно более рьяными и лучше подготовленными для проведения атак. Трое из четырех заговорщиков, которые будут пилотировать угнанные самолеты 11 сентября, и один из ключевых планировщиков, Рамзи Бинальшиб стал более радикальным, живя в Гамбурге. Какое-то сочетание кажущейся или реальной дискриминации, отчуждения и тоски по дому, похоже, повернуло их всех в более воинственное русло. Все более отрезая себя от внешнего мира, они постепенно радикализировали друг друга, и в конце концов друзья решили вести битву в глобальном джихаде бен Ладена, отправившись в 1999 году в Афганистан на поиски «Аль-Каиды».

Атта и другие члены гамбургской группы прибыли в Афганистан в 1999 году как раз в тот момент, когда заговор 11 сентября начал обретать форму. Бен Ладен и его военачальник Мухаммад Атеф понял, что Атта и его друзья-джихадисты, получившие образование на Западе, гораздо лучше подходят для руководства атаками на Вашингтон и Нью-Йорк, чем люди, которых они уже наняли, что привело к тому, что бен Ладен назначил Атту руководителем операции.

Авиа угонщики, большинство из которых были из Саудовской Аравии, обосновались в Соединенных Штатах, многие задолго до атак. Они путешествовали небольшими группами, и некоторые из них прошли обучение коммерческим полетам.

Во период своего пребывания в Соединенных Штатах Атта держал Бинальшиба в курсе развития сюжета по электронной почте. Чтобы скрыть свою деятельность, Атта писал сообщения, как если бы он писал своей девушке «Дженни», используя безобидный код, чтобы сообщить Бинальшибу, что они почти завершили свое обучение и готовы к атакам. Атта написал в одном сообщении: «Первый семестр начинается через три недели… Девятнадцать сертификатов о частном образовании и четыре экзамена». Указанные 19 «сертификатов» были кодом, который идентифицировал 19 угонщиков «Аль-Каиды», в то время как четыре «экзамена» определили цели атак.

Ранним утром 29 числа, августа месяца, 2001, Атта позвал Биналшиб и сказал, что он пытается решить загадку: «Две палочки, тир и торт с палкой вниз - то, что это такое» Обдумав вопрос, Бинальшиб понял, что Атта говорил ему, что атаки произойдут через две недели - две палки - это число 11, а торт с палкой вниз - 9. Сложив все вместе, это означало, что атаки будут происходить в 11–9, или 11 сентября (в большинстве стран день предшествует месяцу в числовых датах, но в Соединенных Штатах месяц предшествует дню; следовательно, в Соединенных Штатах это было 9–11). 5 сентября Бинальшиб уехал из Германии в Пакистан. Оказавшись там, он отправил гонца в Афганистан, чтобы сообщить Бен Ладену, как о дне нападения, так и о его масштабах.

Атаки в США

11 сентября 2001 года группы злоумышленников сели на 4 внутренних самолета в 3 разных аэропортах Восточного побережья и сразу после взлета вывели из строя экипажи, некоторые из которых, предположительно, были зарезаны ножами, которые скрывали угонщики. После этого угонщики взяли под контроль большой самолет, который направлялся к Западному побережью и был полностью загружен топливом.

В 8:46 УТРА первый самолет, рейс 11 American Airlines, который вылетел из Бостона, был перенаправлен в северную башню - Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Большинство наблюдателей первоначально восприняли это как аварию с участием небольшого пригородного самолета. 

Второй самолет, рейс 175 United Airlines, который также летел из Бостона, через 17 минут врезался уже в южную башню. На тот момент уже не было ни единых сомнений в том, что Соединенные Штаты подвергаются нападению. Каждая конструкция была сильно повреждена ударом и в следствии чего начались пожары. Офисные сотрудники, которые оказались в ловушке, находясь выше точек удара, в некоторых случаях прыгали на смерть, вместо того, чтобы столкнуться с адом, который бушевал внутри башен. 

Третий самолет, Рейс 77 American Airlines, вылетевший из аэропорта Даллес недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, в 9:37 УТРА ударил по юго-западной стороне Пентагона (недалеко от города), также вызвав пожар в здании. Через несколько минут Федеральное авиационное ведомство приказал общенациональной наземной остановке, и в течение следующего часа (в 10:03 утра) четвертый самолета, United Airlines вылетевший из Ньюарк в Нью - Джерси, упал неподалеку в от Shanksville в Пенсильвании в сельской местности. По информации одного из пассажиров по сотовому телефону, это произошло после того, как пассажиры рейса пытались подавить нападавших террористов.


11 сентября террористические атаки в США  — фото 2

Фотография с камеры видеонаблюдения в аэропорту Портленда, штат Мэн, на которой изображен ведущий угонщик самолета Мохаммед Атта, проходящий через контрольно-пропускной пункт в 5:53 утра 11 сентября 2001 года. Фото Окружной суд США Восточного округа Вирджинии (США против Муссауи)

В 9:59 утра сильно поврежденная южная башня Всемирного торгового центра обрушилась, а через 29 минут обрушилась северная башня. Облака дыма и мусора быстро заполнили улицы Нижнего Манхэттена. Офисные работники и жители в панике бежали, пытаясь опередить вздымающиеся облака мусора. Ряд других зданий, прилегающих к башням-близнецам, серьезно пострадали, а некоторые впоследствии упали. Пожары на территории Всемирного торгового центра тлели более трех месяцев.

11 сентября террористические атаки в США  — фото 3

Дым поднимается от горящего объекта Всемирного торгового центра после теракта 11 сентября 2001 года, Нью-Йорк. Фото: Отдел эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса

Спасательные операции начались почти сразу, когда страна и мир пытались смириться с огромными потерями. Погибло около 3000 человек: около 2750 человек в Нью-Йорке, 184 человека в Пентагоне и 40 человек в Пенсильвании; все 19 нападавших также погибли. Всего в Нью-Йорке было более 400 полицейских и пожарных, которые погибли после того, как бросились на место происшествия и в башни.

11 сентября террористические атаки в США  — фото 4 

Пожарный вызывает еще 10 спасателей, чтобы они пробрались под завалы Башен Близнецов в Нью-Йорке после атак террористов 11 сентября 2001 года. Фото J01 Престон Керес / ВМС США

Утром 11 сентября президент Буш посещал школу в Сарасоте, штат Флорида, когда ему сообщили, что самолет влетел во Всемирный ТЦ в Нью-Йорке. Чуть позже Эндрю Кард, его начальник штаба, прошептал президенту в правое ухо: «Второй самолет врезался во вторую башню. Америка находится под атакой». 

Для безопасности, президент Буш впоследствии перемещался по стране на самолете Air Force One, в вечер терактов, он приземлился в Вашингтоне, округ Колумбия. В 8:30 вечера Буш обратился к нации из Овального кабинета с своей речью которая стала ключевой доктриной будущей внешней политики его администрации: «Мы не будем делать различие между террористами, которые совершили эти действия, и теми, кто их укрывает».

Активная реакция Буша на нападения привела к тому, что его рейтинги в опросах повысились с 55 процентов до 11 сентября, до 90 процентов в последующие дни, что является самым высоким показателем, когда-либо зафиксированным для президента.

11 сентября на всегда вошел в историю - как день скорби и борьбы с террористами. «Обращаюсь к семьям 2977 человек из более 90 стран, убитых 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Арлингтоне (Вирджиния) и Шанксвилле (Пенсильвания), а также тысячам других раненых: Америка помнит о вас и ваших близких», - отметил Байден в видео , обнародованном накануне.

Президент США Джо Байден вместе с первой леди в субботу посетит все три места масштабных терактов 9/11 в Нью-Йорке - на месте «Ground Zero», где стояли башни близнецы, Шанксвилле, Пенсильвании и Арлингтоне, возле здания Пентагона.

Глава Американского государства присоединится к мемориальным мероприятиям в память о 20-й годовщине ужасных терактов против США, которые дали начало широкому противостоянию глобальному терроризму.

Ранее стало известно о том, что взрыв возле аэропорта в Кабуле - ВИДЕО.

Также издание Postfactum сообщало о том, что 21 августа Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

Вас также может заинтересовать то, что СМИ сообщили о гибели «отца ядерной бомбы» в Иране.

Вам понравится
zoom-images