Страны Евросоюза вынесли свой вердикт по вакцине AstraZeneca

Страны Евросоюза снимают запрет с вакцины от ковида компании AstraZeneca. Кампания по иммунизации должна возобновиться в пятницу, 19 марта, поскольку расследование ЕМА показало - вакцина эффективна и безопасна. Об этом сообщает издание DW.

На прошлой неделе европейские страны одна за другой стали отказываться от британо-шведского препарата. Было опасение, что он может провоцировать тромбоз. Однако связи между вакцинацией и возникновением тромбов специалисты Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) не нашли.  Страны Евросоюза вынесли свой вердикт по вакцине AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca. Фото: AFP 2018/JOEL SAGET

Первыми сняли запрет с вакцинации препаратом AstraZeneca власти Германии, Испании, Италии, Литвы, Латвии, Кипра, Франции и Нидерландов. 

"Придется наверстать то время, которое мы упустили за четыре дня", - заявил глава немецкого Минздрава Йенс Шпан.

Также вакцинироваться именно препаратом AstraZeneca собирается премьер-министр Франции Жан Кастекс. 

Отметим, что в ЕМА также предложили фармкомпании AstraZeneca дополнить инструкцию к их препарату. Там попросили разместить призыв сразу же обращаться к врачам, если возникают характерные симптомы: отеки, затрудненное дыхание, боль в груди или животе, чувство холода в ногах или руках. 

Напомним также, что в Украине сейчас вакцинируют население полным аналогом AstraZeneca. Препарат CoviShield изготавливают в Индии. 

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко пообещал, что международный сертификат о вакцинации украинцы смогут получить бесплатно.

Вам понравится
zoom-images