Стало известно, как будут выбирать премьера в Великобритании

В Лондоне начался процесс подготовки к выборам нового премьер-министра. После отставки Лиз Трасс побороться за кресло главы правительства и Консервативной партии смогут всего три кандидата. Об этом сообщило издание Sky News.

Лиз Трасс заявила о желании покинуть пост премьер-министра Великобритании в четверг, 20 октября. Желающие занять этот пост вместо нее должны успеть подать заявку на участие в выборах до понедельника, 24 октября.  Стало известно, как будут выбирать премьера в Великобритании

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подала в отставку. Фото: EPA

Прежде чем баллотироваться в премьеры потенциальным кандидатам придется выполнить главное условие – заручиться поддержкой, по меньшей мере, сотни представителей Консервативной партии в парламенте.

"В британском парламенте в Палате общин консерваторы сейчас имеют 357 мандатов. А значит, кандидатов на должность премьера может быть не больше трех", - говорится в публикации.

Правда, возможен вариант, когда нового главу правительства изберут автоматически.

Если только одному человеку удастся набрать необходимое количество голосов, то именно он и возглавит Консервативную партию и правительство. Если претендентов на пост премьера будет больше, то состоится голосование среди депутатов. Если же и депутаты не смогут определить победителя, то онлайн-голосование устроят среди всех членов Консервативной партии", - объяснили журналисты.

Все стадии выборов премьер-министра в Великобритании должны завершиться к 28 октября.

Напомним, что о желании посоревноваться за пост британского премьера уже заявил бывший глава правительства Борис Джонсон.

zoom-images