Среди напавших на президента Гаити обнаружили информаторов ФБР и DEA

Появились новые данные относительно покушения на семью президента Гаити. Как известно сразу после совершения преступления были задержаны нападавшие. Теперь стало известно что среди тех, кого задержали во время перестрелки и захвата причастных к покушению, по сообщению источников со ссылкой на информацию следствия, были выявлены лица, которые раньше работали информаторами в спецслужбах и правоохранительных органах США.

Об этом, ссылаясь на свои источники, а также ответы на официальные запросы, сообщили в CNN. Среди напавших на президента Гаити обнаружили информаторов ФБР и DEA

Жовенель и Мартин Моиз, фото segodnya

«По крайней мере, один из мужчин, задержанных в связи с убийством, раньше работал информ-агентами в Управлении по борьбе с наркотиками США, подтвердили в Управлении по борьбе с наркотиками (DEA) США в ответе на официальный запрос», - говорится в сообщении.

В DEA уточнили, что после убийства президента Гаити подозреваемый осуществил контакт со своими связными в Управлении по борьбе с наркотиками. Сотрудник управления, который работает на Гаити, призвал подозреваемого сдаться местным властям и вместе с сотрудником Государственного департамента США предоставил правительству Гаити информацию о том, что оказал помощь в выдаче и аресте подозреваемого и еще одного человека.

DEA также известно о сообщениях, что некоторые убийцы кричали «DEA» во время нападения. По официальному заявлению DEA в ответ на подозрение - ни один из злоумышленников не действовал от имени агентства.

Источники, знакомые с ходом расследования убийства, сообщили, что другие подозреваемые также были связаны с США, в том числе работали информаторами в ФБР. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, ФБР заявило, что не дает комментариев об информаторах, за исключением того, что оно использует «законные источники для сбора разведданных» в рамках своих расследований.

Власти Гаити 12 июля сделали заявление что арестован подозреваемый, которого считают организатором убийства.

«63-летний Кристиан Эммануэль Санон, уроженец Гаити, прибыл в страну на частном самолете в июне»,- сообщил на пресс-конференции начальник полиции страны Леон Чарльз.

Следствие выяснило, что Санон нанял расположенную во Флориде компанию CTU Security, которая изначально нанимала людей для обеспечения его безопасности, но затем их миссия, видимо, поменялась.

Также полиция Колумбии сообщила что, двое колумбийцев, которые были убиты в момент задержания полицией Гаити, имели связь с компанией CTU Security, которая принадлежит гражданину Венесуэлы.

Сейчас следствием выясняется, сознательно ли информаторы правоохранительных органов США участвовали в убийстве или их использовали втемную. В расследовании принимают участие и представители правоохранителей США.

Всего в убийстве  президента участвовали 28 граждан Колумбии и двое гаитянских американцев.

Напомним что президент Гаити был убит в резиденции, его жена была тяжело ранена и эвакуирована, а правоохранителями по горячим следам были захвачены подозреваемые в нападении вблизи от места совершения нападения. Подозреваемые начали перестрелку, в ходе боя были убиты несколько нападавших и задержано 17 человек. 

Также были эвакуированы в безопасное место и дети президента. Стоит отметить что это уже не первое покушение, но в прошлый раз президентом не было получено серьезных ранений.

Моиз был избран президентом Гаити в ноябре 2016 и вступил в должность в феврале 2017 года. "Мы не можем позволить, чтобы кровь президента Жовенеля Моиза, моего мужа, нашего президента, которого мы любим и который любил нас, была пролита напрасно" - сказала вдова главы в первом публичном выступлении после трагедии. Официальная версия причины убийства политический мотив по причине попытки закрепить в конституции право занимать пост президента дважды. 

Вам понравится
zoom-images