Список претендентов на пост президента Франции от консерваторов

В следующем, 2022 году, во Франции состоятся выборы президента.

Остается только догадываться, кто будет баллотироваться в республиканцев, учитывая что Эммануэль Макрон в 2017 году наступил на одного из традиционных больших игроков французской политики, консервативных республиканцев. С тех пор партия шатается, как пьяница на свадьбе, но ей нужно собраться вместе перед президентскими выборами в следующем году. Список претендентов на пост президента Франции от консерваторов

Фото politico

Их первая задача - выбрать кандидата против Макрона и ультраправого лидера Марин Ле Пен. Им также необходимо предотвратить привлечение избирателей к кандидатуре телевизионного эксперта Эрика Земмура, который выступает за более жесткие меры в отношении иммиграции и французской идентичности. Земмур еще не объявил свою заявку официально, но уже своими действиями явно усиливает раскол среди консерваторов.

В течение нескольких месяцев консерваторы придерживались дарвиновского подхода, надеясь, что лидер естественным образом выйдет из рядов и навяжет себя в партии. Однако этого не произошло. Есть много кандидатов на выбор, и становится все более и более вероятным, что Les Républicains придется проводить внутренние праймериз, чтобы выбрать кого-то, кто выиграет билет. Консерваторы надеются извлечь выгоду из моральных побед на недавних региональных выборах, чтобы сорвать прогнозируемое противостояние во втором туре на президентских выборах в 2022 году Макрона и Ле Пена. 

В преддверии выбора кандидата от республиканцев разбираемся на кого стоит обратить внимание в конкурсе консервативных кандидатов:

Звездная ученица: Валери Пекресс

Список претендентов на пост президента Франции от консерваторов — фото 1

Валери Пекресс, фото 50vidsotkiv

Выпускник элитной национальной школы управления Франции (ENA), Пекресс неуклонно продвигался по служебной лестнице от советника правительства до министра кабинета министров. Она представляет себя как « Меркель на две трети и на треть Тэтчер », на что официальный представитель правительства пошутил: «она гораздо больше: две трети без манифеста, одна треть - без идей».

Пекресс - потенциальная угроза для Макрона. Она близка к нему по экономическим вопросам и, как глава региона Иль-де-Франс, в который входит Париж, имеет практический опыт работы в правительстве. Ее работа, направленная на решение проблем в обедневших парижских пригородах , в некоторой степени противоречит ее репутации из верхушки. Она также, похоже, догоняет своего главного оппонента Ксавье Бертрана в опросах.

Если ее выберут, Пекресс станет первой женщиной-консерватором во Франции. Она призналась, что французская политика - это «мужской мир», где ее высмеивали за ее «повязку для волос и плиссированную юбку».

Сила: Чистый послужной список. Пекресс избежал многих обвинений в разногласиях и подлостях в партии.

Слабость: слишком шикарно. Она изо всех сил пытается избавиться от своего буржуазного образа.

Перспективы: 8/10

Одиночка: Ксавье Бертран

Список претендентов на пост президента Франции от консерваторов — фото 2

Ксавье Бертран, фото Ведомости

Бертран надеется подавить оппозицию, не принимая участия в партийных предварительных выборах, чему он категорически противостоит. Президент региона Северный Верх-де-Франс, он официально покинул Les Républicains, но остается на их стороне и объявил о своей кандидатуре до лета .

В прошлом страховой агент, Бертан говорит, что его всегда высмеивали в элитных парижских кругах из-за его скромного начала. Как депутата он получил прозвище «floc floc» из-за того, что его ботинки на резиновой подошве стучали по мраморным полам Национального собрания. Но Бертран надеется, что его «человек из народа» окажется преимуществом, а не препятствием в гонке за Елисейские ворота.

Он продвигает консерватизм с опорой на благосостояние и изо всех сил пытается найти поддержку среди коллег по партии (отсюда и отвращение к праймериз). «Его не любят, и он не командный игрок», - сказал один из партийных тяжеловесов. Однако опросы показывают, что он более популярен среди избирателей и может стать лучшим игроком партии на Елисейском дворце. Победив в этом году на выборах на севере Франции, Бертран объявил, что он «разбил челюсти» Национальному митингу Ле Пена.

Сила: стойкость перед лицом невзгод друзей и врагов.

Слабость: склонность к самостоятельности. Чтобы стать президентом, Бертрану нужно будет навести мосты.

Перспективы: 8/10

Учитель: Мишель Барнье

Список претендентов на пост президента Франции от консерваторов — фото 3

Мишель Барнье, фото DW

Бывший специалист ЕС по Брекситу предлагает отточенные навыки ведения переговоров. Барнье выдвинул свою кандидатуру в августе. Бывший министр и комиссар ЕС, он говорит, что хочет быть «полезным» и «руководителем группы».

Барнье объединил 27 стран-членов ЕС по вопросу Brexit, так насколько сложно собрать стайку французских политиков? Довольно сложно. Во-первых, ему придется напомнить всем участникам вечеринки, где он был последние пять лет. Затем ему нужно будет стряхнуть ауру отстраненного брюссельского технократа.

Одним из его первых шагов в качестве основного кандидата было несколько ударов: по тем в партии, кто не хочет играть по «правилам игры», и по Макрону. Барнье тесно сотрудничал с президентом Франции по Брекситу, но теперь говорит, что его руководство было слишком « одиноким, слишком вертикальным, а иногда и слишком высокомерным».

Сила: решающий аргумент. Барнье добился брексита, пока его коллеги ссорились после поражения от Макрона в 2017 году.

Слабость: отсутствие кликабельности. Некоторые говорят, что он немного тупой.

Перспективы: 5/10

Ястреб: Эрик Чиотти

Список претендентов на пост президента Франции от консерваторов — фото 4

Эрик Чиотти, фото happymigration

Чиотти - неожиданный кандидат. Сторонник жесткой линии и депутат с юга Франции, Чиотти когда-то была музой Николя Саркози по вопросам закона и порядка, когда во Франции правили консерваторы.

В прошлом он предлагал сажать в тюрьму родителей детей-правонарушителей, которые выходят из-под залога, и приостанавливать выплаты родителям, чьи дети не ходят в школу.

По словам члена его окружения, Чиотти расширил свой кругозор и теперь уверен в других темах, таких как COVID-19, ядерная энергетика и промышленная автономия.

Чиотти взъерошил перья в собственном лагере в прошлое воскресенье, когда сказал, что предпочел бы голосовать за Земмура, чем за Макрона. Он сказал радиостанции RTL , что «очень определенно» проголосует за Земмура, если телеведущая встретится с Макроном в гипотетическом втором туре голосования.

Сила: деньги. Закон и порядок - главная проблема в противостоянии Ле Пена и Макрона.

Слабость: Закон немного. Некоторые из его прошлых предложений были не совсем законными.

Перспективы: 5/10

Врач: Филипп Жувен

У другого аутсайдера, Джувина, есть одно большое преимущество: он может авторитетно говорить по удивительному количеству вопросов.

Как глава отделения неотложной помощи большой парижской больницы, профиль Жювина изменился во время пандемии COVID-19. Он также бывший военный врач, служивший в Афганистане, бывший депутат Европарламента и мэр города в пригороде Парижа.

В отличие от своих консервативных коллег, Жювин позиционирует себя как защитник общественных услуг Франции.

Сила: универсальность. У Джувина есть резервные планы карьеры, если он не станет президентом.

Слабость: легкий. Он низок в консервативной иерархии

Перспективы: 3/10

Блудный сын: Лоран Вокье

Возвращение Вокиеса в национальную политику было ожидаемым и востребованным. Но президент региона Овернь-Рона-Альпы настаивает, что на этот раз он не будет баллотироваться.

Ваукиз был партийным вундеркиндом, который сдал экзамены и поднялся по служебной лестнице, прежде чем унаследовал партийное руководство от своего наставника Саркози в 2017 году. Именно тогда все пошло не так. Вокиес допустил грубые ошибки, вызвал споры и был обвинен в оттеснении на второй план соперников на вершине партии.

После катастрофических результатов выборов в 2019 году он оставил пост президента партии, чтобы сосредоточиться на своем региональном мандате вдали от Парижа. «Его лидерство оставило след», - сказал один из соперников, но не в хорошем смысле. Однако после его переизбрания главой своего юго-восточного региона в июне с 55 процентами голосов многие сторонники надеялись, что Вокиез вернется.

Сила: заголовок. Вокиез знает, как произвести фурор, будь то обвинение Саркози в прослушивании телефонных разговоров с коллегами или забвение того, что он когда-то протестовал в желтом жилете .

Слабость: мармит. Некоторые любят его, некоторые ненавидят.

Перспективы: 0/10 (если его не убедить изменить свое мнение).

В обязанности входит поиск и выдвижение кандидата от Les Républicains. Мэр Антиб настаивает на проведении праймериз этой осенью и пытается убедить Бертрана принять в них участие. Les Républicains запустили общенациональный опрос, чтобы помочь им решить, проводить ли праймериз. Решение должно быть принято на партийной конференции в течении этого месяца. 



Вам понравится
zoom-images