СМИ: в мире резко подорожала пшеница в связи с закрытием РФ "зернового коридора"

В связи с тем, что Россия прекратила участие в сделке, позволявшей экспортировать миллионы тонн украинского зерна через юг Украины, сегодня в Чикаго выросли фьючерсы на кукурузу и пшеницу. 

Об этом сказано в материале издания Financial Times. СМИ: в мире резко подорожала пшеница в связи с закрытием РФ ”зернового коридора”

Экспорт украинского зерна. Фото: РБК

Журналисты отмечают, что самые популярные контракты на Чикагской товарной бирже увеличились на 5,5% до 8,70 долларов за бушель 31 октября после того, как они достигли максимального показателя примерно 8,93 долларов за бушель ранее в тот же день. Точно так же наблюдается рост цен на кукурузу – за бушель предлагают 6, ,97 долларов.

Ранее эксперты уже предупредили, что решение России о выходе из сделки станет ударом для бедных стран, а в Международном комитете спасения пояснили, что такой шаг приведет к "катастрофическим последствиям" для поставок продовольствия.

Следует отметить, что первое с начала полномасштабного вторжения России в Украину судно с украинским продовольствием покинуло порт Одессы 1 августа. Однако в связи с "нападениями" на корабли российского Черноморского флота в Севастополе 29 октября Москва заявила, что прекращает участие в зерновом соглашении. 


zoom-images