СМИ: из-за войны в Украине мировая экономика потеряет 2,8 триллиона долларов

К концу следующего года мировая экономика потеряет 2,8 триллиона долларов из-за войны России против Украины. Также в Европе из-за суровой зимы введут нормирование энергии.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal. СМИ: из-за войны в Украине мировая экономика потеряет 2,8 триллиона долларов

Военные действия в Украине. Фото: CNN

Авторы материала отмечают, что полномасштабное вторжение российской армии в Украину стало причиной снижения доходов домохозяйств, а также привела к подрыву доверия деловых кругов. Военные действия привели к нарушению цепочек поставок, а потребители столкнулись с нехваткой продуктов и товаров первой необходимости.

В то же время на Западе уже выразили опасение, что из-за указа российского диктатора Владимира Путина о частичной мобилизации и старт незаконных "референдумов" на временно оккупированных территориях Украине способны затянуть войну на много месяцев или лет. 

Аналитики прогнозируют рост мировой экономики на 3% до конца текущего года и еще на 2,2% в 2023 году. До начала вторжения экономисты утверждали, что в 2022-м году рост составит 4,5% и 3,2% в 2023 году. Это значит, что развязанная Россией война Украине будет стоить всему миру сумму, которая сопоставима с объемом производства экономики Франции за последние два года. 

zoom-images