Си Цзиньпин получил беспрецедентные полномочия

Во время XX съезда Коммунистической партии в Китае на должность главы Китая был избран действующий лидер Си Цзиньпин. Теперь он получил более широкие полномочия, утвердившие его единоличное верховное лидерство в партии и стране. Об этом сообщает сегодня, 22 октября, информагентство Reuters.

Чтобы Си Цзиньпин мог получить больше полномочий, во время заседания Коммунистической партии специально были внесены изменения в устав политической силы. Первая из поправок признает генерального секретаря ядром Центрального комитета КПК и всей партии. Его же видение "социализма с китайской спецификой для новой эры" для всех членов партии автоматически становится руководством к действиям. Си Цзиньпин получил беспрецедентные полномочия

Си Цзиньпин на съезде Коминустической партии Китая. Фото: AP Photo/Andy Wong

Во второй поправке к уставу УПК говорится, что партийцы должны защищать "статус генерального секретаря Си Цзиньпина как ядра КПК", а также заботиться о защите руководства партии.

Такие изменения фактически приравнивают Си Цзиньпина к вождям Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуну и Дэну Сяопину. В настоящее время он получил беспрецедентные возможности за последние 50 лет истории Китая.

zoom-images