Сегодня США проголосуют за вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Сегодня, 3 августа, американские сенаторы проведут голосование по одобрению членства Швеции и Финляндии в НАТО.

Об этом в комментарии журналистам Reuters заявил лидер большинства Чак Шумер.  Сегодня США проголосуют за вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Сенат США. Фото: УНИАН

Он пояснил, что начало дебатов запланировано на 13:30 по киевскому времени. 

Следует отметить, что сторонниками вступления двух стран в Североатлантический альянс являются Демократической и Республиканской партий в Конгрессе США, а глава Белого дома Джо Байден заинтересован в быстром вступлении в НАТО двух стран, которые ранее занимали нейтральную позицию по этому поводу. 

"Наш альянс с НАТО – это основа, позволившая гарантировать установление демократии на Западе после завершения Второй мировой войны", — прокомментировал свою позицию Шумер. Он заверил, что сенаторы в кратчайшие сроки проголосуют за резолюцию о ратификации, так как альянс нуждается в укреплении из-за действий России. 

Накануне представители национального собрания Франции (нижней палаты) ратифицировали протокол о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.  Свои голоса за принятие этого документа отдали 209 депутатов, против выступили 46. Напомним, что Швеция и Финляндия решили стать членами НАТО после начала войны в Украине. 

Вам понравится
zoom-images