Самолет Пелоси приблизился к Тайваню, Китай вывел межконтинентальные ракеты

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, видимо, все-таки решится посетить Тайвань. СМИ сообщают, что самолет Пелоси несколько раз сменил курс, но летит зигзагами в сторону Тайваня. В сети появились фотографии подготовки здания Законодательного Юаня в Тайбэе к визиту Пелоси, там расстилают красную дорожку.

Также СМИ сообщают, что Тайбэй поднял в воздух истребители Mirage 2000. Кроме того, армия Тайваня переведена в состояние повышенной боевой готовности, все подконтрольные Тайваню "внешние" острова также переведены в состояние полной боевой готовности.  Самолет Пелоси приблизился к Тайваню, Китай вывел межконтинентальные ракеты

Армия Китая. Фото: Getty Images

Китай в свою очередь отправил истребители на боевое патрулирование в зону идентификации ПВО Тайваня. Улицы города Сямынь (самая близкая к Тайваню провинция Китая - Фуцзянь) заполонила военная техника. В частности, на местные пляжи выведены ZBD-04 (китайская плавающая боевая машина пехоты, аналог российской БМП-3).  

Reuters пишет, что китайские военные самолеты пролетели над линией, которая разделяет Тайваньский пролив - обычно самолеты ни одной из сторон не пересекали эту линию.

Также в сети есть кадры переброски Китаем оперативно-тактических баллистических ракет DF-16 и межконтинентальных ракет DF5b! 

Одновременно с этим к острову подошел авианосец США с ударной группировкой.

Тем временем самолет Пелоси уже приближается к Тайваню, то есть война может начаться в самое ближайшее время.

Справка:

Официально Китай называет Тайвань мятежной частью своего государства. Пекин не исключает, что может присоединить остров силой. Накануне Пекин открыто пригрозил последствиями из-за возможного визита на остров Нэнси Пелоси. 

Накануне представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что США не поддерживают независимость Тайваня и у Китая нет причин использовать визит Пелоси на Тайвань как предлог для агрессии, но в случае чего, ответственность будет на Пекине. 

Кирби также добавлял, что Пелоси пока не подтвердила никаких планов поездки на Тайвань, однако если захочет - она имеет право это сделать.

На прошлой неделе на странице 80-й армии НОАК (Народно-освободительная армия Китая) в Weibo появилась лаконичная и угрожающая запись: «Готовьтесь к войне!». 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, в том числе из-за событий на Тайване, заявил, что мир столкнулся с ядерной угрозой, которой не было даже во времена Холодной войны.

Самолет Пелоси приблизился к Тайваню, Китай вывел межконтинентальные ракеты — фото 1

Вам понравится
zoom-images