Россияне и белорусы не смогут получить чешские визы до конца марта 2023 года

Чешское правительство выдало постановление о невыдаче видов на жительство и виз гражданам России и Беларуси.

Об этом сказано в материале издания České noviny. Россияне и белорусы не смогут получить чешские визы до конца марта 2023 года

Флаг Чехии. Фото: 24 канал

В частности, известно, что после поступления заявлений на вид на жительство в Чехии, которые в посольство подадут россияне или белорусы, никаких разбирательств проводить не будут. Цель такого шага – давление на Москву и Минск, чтобы они отказались от агрессии, а также гарантия безопасности Чехии. 

«Целью такого шага является защита внешнеполитических интересов Чехии с учетом вооруженного конфликта в Украине, вызванного российским вторжением, поддержку которому оказывает Беларусь», — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства страны.  

Новшество не затронет иностранных граждан, у которых есть вид на жительство. В связи с этим у белорусов и россиян есть право и дальше подавать заявление на продление вида на жительство. Также норма не касается заявок на краткосрочные визы, если заявление было подано членом семьи гражданина Чешской Республики или Евросоюза, сопровождающим которого он является. Еще одно исключение из правил – заявление о выдаче долгосрочного вида на жительство в Чехии. 


Вам понравится
zoom-images