При пожаре на острове Пасхи обгорели знаменитые статуи моаи

Лесной пожар, который охватил часть острова Пасхи, в том числе известный национальный парк Рапануи, обжег некоторые гигантские каменные фигуры, известные как моаи. Как говорится в материале The Guardian, пожар нанес непоправимый вред археологическим памятникам. Напомним, моаи - это каменные монолиты на острове Пасхи, которые изготовлены, как считают ученые, в XIII-XVI веках. Как их передвигали по острову аборигены, до сих пор точно неизвестно. 

Эксперты говорят, что пожар охватил свыше 100 га, а именно водно-болотные угодья и сектор моаи в национальном парке.  При пожаре на острове Пасхи обгорели знаменитые статуи моаи

Вулкан Рано-Рараку. Фото: topgid.net

Каролина Перес, заместитель министра по культурному наследию, заявила, что остров, который расположен в 3500 км от западного побережья Чили, буквально стерт с лица земли пламенем. Больше всего пострадал район вокруг вулкана Рано-Рараку (объект всемирного наследия ЮНЕСКО).

Мэр острова Пасхи Педро Эдмундс Паоа считает, что пожар - дело рук человека. По его словам, раньше на острове также были пожары и везде был человеческий фактор: 

"Ущерб, нанесенный огнем, нельзя восстановить. Расколотый камень невозможно восстановить, независимо от того, сколько миллионов евро или долларов в это вложено".

Моаи на острове Пасхи после пожара. Фото: Rapanui Municipality/AFP/Getty Images

При пожаре на острове Пасхи обгорели знаменитые статуи моаи — фото 1

zoom-images