Президент Хорватии не поддерживает учения ВСУ в стране

Хорватский президент Зоран Миланович не поддерживает инициативу о проведении учений украинских военнослужащих в его стране.

Такую информацию предоставило местное издание Jutarnji list. Президент Хорватии не поддерживает учения ВСУ в стране

Флаг Хорватии. Фото: РБК

"Я против такой идеи, так как не хочу, чтобы Хорватия принимала участие в этой войне больше, чем нужно. Будучи главнокомандующим, я не готов это согласовать. Мне неизвестно о таком предложении, но оно мне не нравится", — подчеркнул Миланович.

Ранее в оборонном ведомстве Хорватии прокомментировали вопрос СМИ, предлагал ли Загреб учения на хорватской территории. Там пояснили, что в соответствии с созданным планом учений там готовы принимать участником из-за рубежа, согласно разработанному плану.

В соответствии с законодательством страны, правительство должно одобрить введение вооруженных стран-партнеров, но для этого свое разрешение должен предоставить президент. Если он откажется это сделать, въезд иностранных военных в Хорватию станет невозможным. Однако у парламента есть возможность двумя трети голосами преодолеть подобное вето главы государства. 

Эксперты отмечают, что в случае запрета Милановичем на проведение учений, хотя Хорватия ранее уже заявила о готовности предоставить свою территорию для их проведения, стране не избежать международного скандала.

zoom-images