Премьер-министр Норвегии подала в отставку

Норвегия оказалась на пороге больших политических изменений. Премьер-министр Эрна Сульберг обратилась к королю Харальду V с прошением об отставке. Вместе с ней покинет правительство страны и весь действующий кабинет министров. Об этом сообщили в пресс-службе государственного органа. Такое решение было принято после того, как правящая партия проиграла на парламентских выборах в сентябре этого года.

Большинство мест в новом составе парламента получили оппозиционная Рабочая партия, Центристская партия, а также социалисты. А вот консерваторы проиграли и были вынуждены признать свое поражение. Премьер-министр Норвегии подала в отставку

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Фото: Statsministerens kontor

"После парламентских выборов в Норвегии была создана основа для формирования нового правительства", - сказано в заявлении Сульберг. 

Вместе с тем, политические силы, победившие на выборах не смогли уладить все разногласия и объединить усилия. Поэтому в стране сформируют правительство меньшинства. Возглавить его может лидер Лейбористской партии Йонас Гар Стере. Согласно норвежским законам, такое правительство должно будет проводить переговоры в парламенте по всем своим предложениям.

Впрочем, правительство меньшинства - не такое уж и новшество для Норвегии. Сама Эрна Сольберг, которая была премьером в течение восьми лет, большую часть этого срока проработала именно в таком формате.

Ранее стало известно о том, что начальник киевской полиции подал в отставку.

Также издание Postfactum сообщало о том, что в Японии назначили новое правительство.

Вас также может заинтересовать то, что советник Ермака подал в отставку.

Вам понравится
zoom-images