Португальским работодателям запретили в нерабочее время писать и звонить своим сотрудникам

В португальском парламенте проголосовали за принятие поправок, которыми регулируются правила работы в удаленном формате.

Документ, кроме всего прочего, не разрешает работодателям общаться с сотрудниками в режиме звонков и сообщений в нерабочее время, сообщает EuronewsПортугальским работодателям запретили в нерабочее время писать и звонить своим сотрудникам

Работа португальского парламента. Фото: УНИАН

Таким образом, только «исключительные обстоятельства» могут быть поводом для связи с работниками, если они исполняют свои обязанности дистанционно, в нерабочее время. Если эта норма будет нарушена, работодателю придется заплатить штраф. 

Мало того, депутаты парламента Португалии в новом законе предусмотрели, что сотрудники на удаленной работе могут получить компенсацию для покрытия части расходов в связи с таким режимом деятельности. Сюда входит оплата электричества и интернета. Подобные затраты компаниям следует отнести к «бизнес-затратам». К тому же, если у удаленных сотрудников есть дети до восьмилетнего возраста, у них есть право работать удаленно, без потребности согласовывать это с руководством. В то же время документ не позволяет начальству держать своих сотрудников на удаленке под контролем.  

Однако депутаты не приняли поправку о так называемом «праве на отключение», благодаря которой на уровне закона полностью можно было бы в нерабочие часы отключать средства связи. К тому же, для недопуска изоляции сотрудников новый закон обязывает минимум два раза в месяц проводить встречу персонала с начальством. Эти правила будут актуальными исключительно для тех компаний, сотрудниками которых являются больше десяти человек.

Вам понравится
zoom-images