Попытка запугать Европу: транзит российского газа через Украину снизился до исторического минимума

В июне Россия снизила до исторического минимума объем транзита газа через украинскую территорию с целью посеять панику перед началом отопительного сезона.

Об этом сказано в сообщении на Facebook-странице «Оператора ГТС Украины». Попытка запугать Европу: транзит российского газа через Украину снизился до исторического минимума

Транзит газа через Украину Фото: Reuters

Там утверждают, что РФ может осуществлять поставку в Европу больших объемов газа при помощи альтернативных маршрутов. Таким образом страна – оккупант хочет полностью заменить поставки через газопровод «Северный поток – 2», который на сегодняшний день работает только на 40%-й мощности.

«Российский «Газпром» все еще использует около 1/7 от своего потенциала, что равно 334 миллиона кубометров транзита в сутки. Также он не пользуется забронированными и оплаченными в соответствии с контрактом мощности газотранспортной системы Украины. Вместо этого по итогам июня показатель транзита газа через украинскую ГТС достиг минимальных показателей за всю историю», — сказано в сообщении. 

В пресс-службе компании пояснили, что в процессе подготовки к отопительному сезону и привычной загрузки хранилищ з газом через «Северный поток – 1» в Европу поступает только 67 миллионов кубометров газа в сутки.  В то же время прекращена работа газопровода «Ямал Европа», транзит газа через станцию «Сужа», принадлежащей ГТС Украины, не проводится.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине резко подорожал автогаз.

Еще вам может быть интересно, что в Молдове намекнули на возможность отказа от российского газа.

 

Вам понравится
zoom-images