Переворот в Тунисе: Президент Кайс Саид объявил о приостановке работы парламента на 30 дней

Еще один политический кризис потряс мировое сообщество. В понедельник Тунис оказался на пороге крупнейшего кризиса за десятилетие демократии после того, как президент Кайс Саид сверг правительство и заморозил деятельность парламента. Его противники назвали этот шаг переворотом, которому следует противостоять на улице.

В заявлении поздно вечером в воскресенье Саед сослался на конституцию, чтобы отправить в отставку премьер-министра Хичема Мечичи и объявить о приостановлении полномочий парламента на 30 дней, заявив, что он будет править вместе с новым премьер-министром. Переворот в Тунисе: Президент Кайс Саид объявил о приостановке работы парламента на 30 дней

Фото eurasia

Этот шаг был предпринят после дня протестов против правительства и крупнейшей партии в парламенте, умеренной исламистской партии Ennahda, после всплеска случаев заболевания Covid-19 и растущего гнева по поводу хронической политической дисфункции и экономического кризиса.

По данным волонтерской группы Worldometer на 25 июля, с момента эпидемии в Тунисе выявлено 569 289 заразившихся, с диагнозом COVID-19 умерли 18 600 человек. Население страны превышает 11 млн.

Это большая проблема для Туниса после прошедшей революции 2011 года, вызвавшей «арабскую весну» и свергнувшей автократию в пользу демократического правления, но не обеспечившей надежного управления или процветания. С 2011 года Тунис это унитарное государство, президентская республика. С 23 октября 2019 года президентом Туниса является Каис Саид. В административно-территориальном отношении подразделяется на 24 вилайета.

10 лет назад началась «арабская весна» — самое мощное движение против авторитаризма в современной истории. Арабская весна  — волна протестов и восстаний, проходившая в арабском мире в начале 2011 года. Первые предпосылки были отмечены ещё в 2010 году. Произошли революции в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к смене власти) и в Сирии (продолжается); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, в Марокко и в Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане[15], Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре.

Ранее Президент также заблокировал процесс формирования Конституционного Суда, который еще сильнее ограничил бы полномочия президента. О том, что в Тунисе назревает государственный переворот MEE (катарское издание) сообщал еще в июне.

Ответом на заявление президента стали гудки автомобилей на улице, сообщило агентство AFP.

А сам спикер парламента в ответ заявил о "перевороте" и призвал жителей Туниса к протестам. Хишам аль-Мешиши возглавлял кабинет министров с сентября 2020 года.

Президент Саид уточнил, что лично будет заниматься делами правительства при помощи нового главы кабмина. Председатель парламента, который является лидером правящей партии "Ан-Нахда" ("Возрождение") Рашид Ганнуши назвал действия президента - "переворотом, направленным против революции и конституции".  Уже начинают поступать предварительные сообщения о закрытии границ и аэропортов с соседними государствами.

Председатель парламента Ганнуши рано утром 26 июля призвал жителей Туниса выйти на улицы, чтобы положить конец этому "перевороту". В видеоролике, размещенном партией "Ан-Нахда", политик сказал, что люди должны пойти митинговать - как во время протестов 14 января 2011 года.

Как передало агентство Reuters со ссылкой на двух свидетелей, через несколько часов после объявления президента армейские транспортные средства окружили здание парламента, в то время как люди рядом ликовали и пели национальный гимн. Тем временем тунисские военные остановили Ганнуши на входе в здание законодательного органа, сообщило Reuters со ссылкой на очевидца.

Отставке премьера Туниса предшествовали протесты. Ранее 25 июля тысячи протестующих вышли на улицы крупных городов Туниса. Они выступали против политики правящей партии, требовали роспуска парламента, смены политического режима, а также привлечения к ответственности тех, кто, по их мнению, виновен в провалах в борьбе с пандемией COVID-19.

В столице страны - Тунисе - перед зданием парламента, по оценкам AFP,  собрались сотни митингующих. Они скандировали лозунги против Ассамблеи народных представителей и премьера Машиши. Аналогичные акции прошли в Гафсе, Кайруане, Монастире, Сусе и Таузаре.

В сети распространяются видео записи на которых запечатлено как демонстранты  проникли в офисные помещения "Ан-Нахды", которая имеет большинство в парламенте. На видеозаписях, видно, как из здания валит густой дым. Протестующими были повреждены компьютеры и другое оборудование, испорчены и  выброшены документы на улицу.

Из-за распостранения коронавируса система здравоохранения Туниса не справляется и испытывает беспрецедентные нагрузки на фоне роста числа инфицированных. Представитель минздрава Нассафа бен Али заявил что, система "обрушилась". Помощь стране оказывает ряд государств, в том числе Египет, Катар и Кувейт, предоставившие гуманитарную помощь и медицинский кислород. Ливия 8 июля закрыла границу с Тунисом в рамках борьбы с распространением коронавируса. Министр здравоохранения Фаузи Мехди был уволен 20 июля, обязанности главы ведомства передали Мухаммеду Трабелси.

Мировые лидеры выразили свою обеспокоенность ситуацией в североафриканском государстве. 

Соединённые Штаты также выразили тревогу по поводу решения Саида отправить в отставку правительство. Вашингтон пока не решил, стоит ли считать события в Тунисе переворотом.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: "Мы поддерживаем контакты на высоком уровне. Белый дом и Госдепартамент на связи с тунисскими лидерами, чтобы узнать больше о ситуации, призвать к спокойствию и поддержать усилия Туниса в плане продвижения вперёд в соответствии с демократическими принципами".


Вам понравится
zoom-images