Парламент Армении отменил военное положение, действовавшее почти полгода с 27 сентября 2020 года

В Армении на голосование был вынесен вопрос о прекращении военного положения в стране, которое длится уже в течении полугода. Парламент поддержал проект про прекращении военного положения большинством, а именно 118 голосами. На голосовании проголосовали “против” и “воздержался” по одному депутату. Об этом сообщает "Радио Азатутюн". Напомним что военное положение в стране было введено 27 сентября. 

За несколько дней до этого в парламенте состоялись дебаты во время которых оппозиционные политики заявляли, что правительство сохраняет военное положение по политическим соображениям, а реальных оснований для его продолжения нет. Парламент Армении отменил военное положение, действовавшее почти полгода с 27 сентября 2020 года

Парламент Армении, фото bbc

Однако такое утверждение опровергал Спикер Арарат Мирзорян настаивая, что за продлением военного положения нет политических мотивов. Он предложил депутатам из правящей партии также поддержать проект, отметив, что было бы лучше, если бы отмена военного положения была инициирована правительством.

Теперь после голосования по процедуре решение должно быть подписано спикером и сразу опубликовано на государственном портале. 

Военное положение с 27 сентября было введено в стране по причине активизации боевых действий в Нагорном Карабахе, когда в ночь на 10 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России договорились об остановке огня и последующими событиями в Армении. В самой Армении данное соглашение было воспринято как капитуляция страны, что спровоцировало массовые протесты с требованием отставки правительства. В результате к концу февраля кризис в стране усугубился после того как обострились отношения между премьером Николой Пашиняном и военными Генштаба и их взаимными требованиями об увольнении друг друга. 

В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба Гаспаряна и заявил о "попытке государственного переворота". За тем последовали политические консультации правительства с оппозиционными силами в результате которых было озвучено решение о проведении парламентских выборов 20 июня. Однако оппозиционные фракции призывают не соглашаться на выборы, которых сами и требовали, пока у власти остается Пашинян или его команда.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Президент Армении обратился в Конституционный суд по поводу увольнения главы Генштаба Армена Гаспаряна.

Вам понравится
zoom-images