От плохого сценария к ужасному, в Bank of America оценили ситуацию с газом в Европе

Эксперты Bank of America утверждают, что в Европе наблюдается изменение ситуации с газом от плохого к еще худшему.

Об этом сказано в материале Business Insider. От плохого сценария к ужасному, в Bank of America оценили ситуацию с газом в Европе

Снабжение газа. Фото: РБК

В частности, отмечается, что у России остается все меньше рычагов влияния на европейские страны, используя газ. Вместе с тем в Bank of America не исключают сценария, согласно которому Москва может воспользоваться этим фактором для нового кризиса уже в ближайшей перспективе. 

"Газовый инструмент РФ постоянно слабеет, из-за чего власти страны могут им воспользоваться перед тем, как он перестанет существовать", — пояснили в банке. В то же время сообщается, что после того, как показатель мощности "Северного потока – 1" снизился до 20%, имеющиеся запасы газа к моменту наступления зимы могут оказаться недостаточными. Это заставило руководство Евросоюза перейти к широкомасштабному нормированию спроса. 

Ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок выразила уверенность, что страны – члены Евросоюза не поддадутся на российский газовый шантаж. В случае полного перекрытия Россией "Северного потока – 1" Берлин обязательно продолжит политику антироссийских санкций.

Вам понравится
zoom-images